В целях доведения до широкой общественности достоверной информации по выравнивающим трансфертам Министерство финансов сообщает следующее.
Общий порядок распределения выравнивающих трансфертов выглядит следующим образом. Сначала рассчитывается бюджетная обеспеченность местных бюджетов, относящихся к одной группе. Обеспеченность местных бюджетов определяется как объем доходов в расчете на одного жителя, который может быть получен местным бюджетом исходя из уровня его доходных возможностей, с учетом объективных различий, влияющих на стоимость предоставления бюджетных услуг в расчете на одного жителя. Иными словами, это приведенная к сопоставимому виду возможность местного бюджета обеспечивать потребность населения в бюджетных услугах. Чем выше бюджетная обеспеченность, тем выше такие возможности, таким образом, определенная бюджетная обеспеченность в дальнейшем выравнивается при распределении выравнивающих трансфертов.
В результате такого распределения происходит сокращение дифференциации уровней бюджетной обеспеченности отдельных местных бюджетов. Такой подход позволяет сохранить заинтересованность местных органов власти в развитии своего экономического потенциала. Внесенные изменения в отношении выравнивающих трансфертов были усовершенствованы все ее компоненты, а также проведена адаптация к трехлетнему бюджетному планированию.
Еще одним из факторов, влияющих на изменение динамики объемов выравнивающих трансфертов является расчет доходного потенциала местного бюджета на базе 3 лет который производится по репрезентативной системе доходов (в разрезе отдельных видов доходов), и включает основные виды доходов, зачисляемые в местные бюджеты, что отражает доходные возможности местных бюджетов, которые учитываются при распределении выравнивающих трансфертов:
— Подоходный налог по единой налоговой декларации;
— Подоходный налог, уплачиваемый налоговым агентом;
— Единый налог для субъектов малого предпринимательства;
— Налог на основе обязательного патента;
— Налог на основе добровольного патента;
— Налог на имущество;
— Налог с продаж;
— Налог с владельцев транспортных средств;
— Земельный налог;
— Плата за аренду земель.
Прочие виды доходов, не входящие в репрезентативную систему, являются стимулирующей частью для органов МСУ сбор и поступление которых не влияет на оценку доходного потенциала.
В результате фактического метода оценки доходного потенциала на базе 3 лет можно предупредить искусственное завышение или занижение со стороны органов МСУ прогнозных показателей по доходам, что непосредственно влияло на рост выравнивающих трансфертов, т.е. исключены субъективные факторы.
Так как налог с продаж (удельный вес налога с продаж от общих доходов местных бюджетов составляет порядка 13%), поступления государственной пошлины и штрафов и санкций занимала весомую часть доходов местных бюджетов для органов МСУ в динамике выравнивающих трансфертов дало отрицательный эффект и заметно привело к увеличению дотаций для некоторых органов МСУ.
С 2020 года планируется изменение нормативов отчислений от налога с продаж в пользу республиканского бюджета в размере 75% и в 2021-2022 гг. — в размере 100% в пользу республиканского бюджета, т.е. в 2020 году местные бюджеты теряют 25% от налога с продаж (ранее поступало 50% в местные бюджеты), а в 2021-2022 гг. поступления по данному налогу в местные бюджеты не предусматриваются.
Кроме этого, еще одним из причин увеличения или уменьшения дотаций для органов МСУ является изменение динамики разовых поступления, таких как: роялти, плата за разработку месторождений полезных ископаемых или ископаемого топлива и др., которые также влияют на объемы выравнивающих трансфертов посредством второй компенсационной части формулы.
Кроме того, индекс расходных обязательств учитывает стоимостные различия в бюджетных услугах по функциональной классификации с ежегодными изменениями удельного веса к общим расходам каждого вида расхода.
Если рассматривать среднюю плотность населения проживающего в одном айыл окмоту, то видно, что крупные айыл окмоту расположены в Жалал-Абадской, Ошской областях, если рассматривать в разрезе районов и айыл окмоту, то можно обозначить Сузакский район с численностью 294 394 человек, из них можно отдельно выделить для примера крупные айыл окмоту более 40 000 человек: Ырыс (41 426 чел.) и Сузак (44 152 чел), Базар-Коргонский район 176 684 человек, Базар-Коргон айыл окмоту (41 908 чел.), Кара-Суйский район с численностью населения 423 913 человек, из них: Нариман айыл окмоту с численностью населения более 49 603 человек и Шарк айыл окмоту с численностью населения более 44 808 человек.
Такая же картина расселения и по Ноокатскому, Кара-Кулжинскому и Узгенскому, Ала-Букинскому, Ноокенскому районам, где средняя численность населения, проживающего в айыл окмоту составляет более 10 000 населения.
Если рассматривать средние доходы на душу населения в разрезе областей, то видно, что по Ошской области данный показатель на уровне Баткенской и Нарынской областей намного ниже показателей по республике, тогда как по Иссык-Кульской и Чуйской областям этот показатель выше поскольку плотность населения в этих регионах ниже.
При расчете заработной платы, компенсаций, льгот и др. выплат, в том числе, при расчете выравнивающих трансфертов учитываются дополнительные корректирующие коэффициенты для лиц, проживающих в условиях высокогорья и отдаленных труднодоступных зонах в соответствии с постановлением правительства.