Министр энергетики Казахстана о поставках ГСМ в Кыргызстан: Беспошлинно получить нашу нефть, переработать, а потом продать куда-нибудь не получится

Казахстан не допустит вывоза нефти на реэкспорт. Об этом заявил министр энергетики Канат Бозумбаев, отвечая на вопрос журналистов об экспорте в Кыргызстан, передает  Tengrinews.kz.

«Официального экспорта бензина в Кыргызстан нет. Есть серый экспорт, мы знаем об этих схемах. В связи с чем мы подписали совместный приказ с МВД, КНБ, Минфином и Минэнерго, ввели ограничения экспорта светлых нефтепродуктов автомобильным транспортом».

«Там речь идет еще и о вывозе нефти. Если отправляем нефть в Кыргызстан, а это беспошлинно (член ЕАЭС), то наш бюджет может потерять в среднем 60 долларов с тонны. Но тогда у них не должно быть реэскпорта этих нефтепродуктов. Беспошлинно получить нашу нефть, переработать, а потом продать бензин или дизельное топливо куда-нибудь в Таджикистан или Афганистан не получится. Мы не будем чьими-то спонсорами. Мы говорим: «Реэкспорта не будет, на свои нужды берете небольшое количество —  нет вопросов». Пока они несогласны», — сказал министр в кулуарах правительства.

По словам министра энергетики, переговоры Казахстана и Кыргызстана продолжаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться