Жители села Артсанбап недовольны запретом на сбор орехов в заповеднике «Дашман»

Автор -
308

    В Базар-Коргонском районе жители Арстанбапского айылного округа недовольны запретом на сбор орехов в заповеднике «Дашман». Об этом со ссылкой на директора заповедника Кочкорбая Калдарбаева пишет «Азаттык».

    Директор Государственного агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства Мирслав Аманкулов 25 сентября подписал указ, запрещающий незаконный сбор орехов. Местные жители отказываются выполнять эти требования.

    «Они не слушают наших сотрудников и продолжают собирать орехи. Уже неделю каждый день около 500 человек требуют впустить их на территорию заповедника. Сейчас на территории леса курсируют несколько машин. Ни милиция, ни мы не можем их выпроводить», – сказал Калдарбаев.

    Сегодня с местными жителями встретился аким района Айбек Бегимкулов, он пообещал проинформировать правительство и Жогорку Кенеш о сложившейся ситуации.

    Местные жители требуют упразднить статус заповедника и позволить собирать орехи в лесу.

    Заповедник «Дашман» создан в 2012 году постановлением правительства, он занимает площадь 7 тысяч 958 гектаров на территории двух айыл окмоту – Арстанбап и Кызыл-Ункур.

    Поделиться