Киселев рассказал о поиске Путиным преемника

Автор -
1240

    Владимир готовит себе преемника на посту президента России, так как не сделать этого было бы безответственно, заявил генеральный директор МИА « сегодня» Дмитрий Киселев. Об этом пишет РБК.

    «Сам Путин говорил, что он думает об этом с утра до вечера. Безответственно для него уйти, хлопнув дверью и не оставив после себя преемника. Я считаю, что любой ответственный политик должен обеспечить преемственность власти», — сказал Киселев на лекции для первокурсников факультета журналистики МГУ. Мероприятие заранее не анонсировалось и прошло вместо лекции декана факультета Елены Вартановой.

    Киселев отметил, что поддержка действующим главой государства своего преемника является «общемировой традицией», которой придерживался и Франсуа Олланд, поддержавший Эмманюэля Макрона, и Барак Обама, выступивший в поддержку Хиллари Клинтон.

    «Ответственные политики готовят себе преемника. Это нормально. Другое , что в Америке Хиллари не избрали, то есть преемник оказался неудачным. Естественно, что решать будет народ, будут прямые . Так же, как Ельцин оставил себе преемника, Путина, но потом Путин прошел через прямые выборы», — пояснил Киселев.

    Полномочия Путина на посту президента истекут в 2024 году. Согласно Конституции России, одно и то же лицо не может занимать пост президента более двух сроков подряд. Это означает, что Путин, который был избран главой государства в 2012 году и переизбран в 2018 году, не сможет участвовать в президентских выборах 2024 года.

    В июле глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров предположил, что Путин ищет преемника среди политиков нового поколения и им может стать в возрасте 40–50 лет, который будет отличаться ответственностью, современностью и динамичностью, а также опытом государственного управления.

    «Главное — с сильным характером и обязательно патриот, который никогда не пожертвует суверенитетом России и статусом великой державы ради заморских «печенек», — сказал тогда Федоров.

    Ранее сам Путин неоднократно отвечал на вопросы о подготовке им своего преемника. 27 июня в интервью The Financial Times президент сказал, что думает об этом начиная с 2000 года.

    «Конечно, кого‑то действующий руководитель всегда поддерживает, и это существенная поддержка, если сам он пользуется уважением и доверием народа, но в конечном итоге выбор всегда за гражданами Российской Федерации», — сказал тогда Путин.

    В ходе прямой линии 2018 года Путин также говорил, что «всегда» думает о подготовке преемника, отметив появление в России «нового молодого поколения управленцев», которые будут в состоянии взять на себя ответственность за страну.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться