39 погибших в фуре в английском графстве Эссекс — граждане Китая

Автор -
389

    39 человек, найденных мертвыми в фуре на востоке Англии, были гражданами Китая. Среди жертв — восемь женщин и 31 мужчина, говорится в заявлении полиции Эссекса. Тела готовят к вскрытию, чтобы установить причину смерти. Об этом сообщает Би-би-си.

    «Продолжается транспортировка тел, после чего начнется сложный и долгий процесс вскрытия и опознания», – говорится в заявлении полиции Эссекса, опубликованном в четверг.

    Среди жертв — восемь женщин и 31 мужчина.

    Что известно о грузовике

    Фура с 39 телами обнаружена в ночь на среду в графстве Эссекс. Вскоре по подозрению в убийстве задержан водитель — 25-летний житель Северной Ирландии Мо Робинсон. В четверг полиция сообщила, что срок его задержания продлен на 24 часа.

    Полиция установила, что контейнер, в котором были обнаружены тела, прибыл на британские острова из бельгийского порта Зебрюгге в Пурфлит (порт на Темзе) в административном округе Таррок около 00:30 среды по местному времени.

    Грузовик, перевозивший его, был зарегистрирован в Болгарии, но прибыл в Британию из Дублина через валийский порт Холихед 20 октября.

    Около 0:30 23 октября грузовик забрал контейнер в Пурфлите и покинул территорию порта вместе с ним около 1:05.

    Около 01:40 в полицейский участок города Грейс поступил звонок от службы скорой помощи, которая сообщила, что в промышленной зоне города Грейс найдена фура с десятками человеческих тел.

    К расследованию подключилась бельгийская прокуратура, она пытается выяснить, кто организовал перевозку.

    На лобовом стекле грузовика наклейки с надписями «Ирландия» и «Предел мечтаний»

    В предыдущих заявлениях полицейские говорили, что грузовик приехал из Болгарии. На это отреагировало болгарское министерство внутренних дел.

    «Грузовик марки Scania зарегистрирован в Варне на компанию, принадлежащую гражданину Ирландии», – заявили в министерстве.

    СМИ сообщали со ссылкой на болгарских чиновников, что грузовик в последний раз находился на территории этой страны в 2017 году.

    Начальная точка отправления контейнера пока не известна.

    Грузовик отвезли в безопасное место в порту Тилбери-докс для дальнейшего расследования, сообщили в полиции.

    Директор ассоциации грузоперевозчиков Британии Ричард Бернетт в беседе с журналистами сказал, что контейнер похож на рефрижератор, температура в котором может опускаться до -25 градусов.

    Что известно о водителе

    Полиция связалась с семьей 25-летнего Мо Робинсона, живущей в деревне Лорелвейл в графстве Арма на северо-востоке Ирландии. Член городского совета Пол Берри сказал, что семья задержанного была «в абсолютном шоке», узнав о произошедшем из СМИ.

    «Местное сообщество надеется, что он случайно оказался замешанным в этом деле, но это должна решить полиция Эссекса», – говорит Берри.

    Задержан водитель грузовика — 25-летний уроженец Северной Ирландии Мо Робинсон

    Полиция провела рейды в двух домах в Северной Ирландии, связанных с Робинсоном.

    Нелегальные мигранты?

    То, что погибшие в грузовики люди нелегальные мигранты, пытавшиеся попасть в Британию — только одна из версий полиции. В полиции Эссекса предупреждают, что расследование будет «долгим и сложным».

    Национальное агентство по борьбе с преступностью пытается определить, причастны ли к произошедшему организованные преступные группировки.

    Источники в агентстве в разговоре с Би-би-си заявили, что нелегальный ввоз людей сегодня идет через все британские порты. После того как французские власти закрыли мигрантский лагерь в Кале, нелегальные перевозчики начали посылать людей по другим маршрутам через более отдаленные порты.

    Если эта версия верна, то это не первый случай массовой гибели нелегалов из Китая на территории Британии.

    В июне 2000 года в портовом городе Дувр в опломбированном кузове рефрижератора с голландскими номерами были найдены тела 58 человек. Тогда следствие установило, что люди задохнулись.

    Так же, как и фура, найденная накануне в Эссексе, рефрижератор прибыл в Великобританию на пароме через бельгийский порт Зебрюгге.

    В феврале 2004 года 23 китайских нелегала, собиравшие мидии в графстве Ланкашир, утонули во время прилива.

    Поделиться