Пик Ленина утопает в мусоре, но власти Кыргызстана пока бездействуют

Автор -
589

Кыргызстан на мировом туристическом рынке более известен, как место для занятия альпинизмом, чем как зона курортного отдыха. Об этом в беседе сказал директор Общественного фонда «Спасение в горах» Владимир Комиссаров, пишет «Экостан».

По его словам, одним из самых популярных мест в Кыргызстане среди альпинистов является пик Ленина, так как он один из самых легкодоступных, безопасных и технически простых пиков мира, превышающих 7000 метров. Однако его экологическое состояние оставляет желать лучшего.

«Сложно давать оценку происхождению этого мусора, однако очевидно, что он накопился за последние 20-25 лет. Впервые отходы в верховьях ледника зарегистрировали в 2012 году. Об этом впоследствии сообщалось на различных правительственных заседаниях, вплоть до уровня Совета по инвестициям и экономике при премьер-министре», – говорит Комиссаров.

В 2014 году премьер поручил Госагентству по экологии и лесному хозяйству очистить ледник Ленина. На это выделено около 2 млн сомов из государственного экологического фонда. Хотя средства, по-видимому, растрачены, и ледник так и не очищен.

«Я писал в аппарат правительства. Сообщил им, что мы провели исследования. Там в свою очередь дали соответствующее поручение Департаменту туризма. Это было еще перед новым годом. Но меры так и не приняты. Между тем время уходит. Мусор можно убрать либо в июле, либо в августе. Если сейчас не заняться этим вопросом, то снова все останется на следующий год», – рассказывает директор фонда.

Отмечается, что в замусоренности ледника Ленина есть несколько причин: отсутствие каких-либо экологических и санитарных норм, регулирующих деятельность временных туристических лагерей, а также низкая социальная ответственность как фирм, так и самих туристов.

Поделиться