Минобороны России усомнилось в «очередной» ликвидации лидера «Исламского государства»

Автор -

В Министерстве обороны России не располагают проверенными данными об американской операции по уничтожению лидера запрещенной террористической организации ИГ Абу Бакра аль-Багдади. Соответствующее заявление официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова опубликовали СМИ.

В ведомстве заявили, что в минувшую субботу и несколькими днями ранее в районе сирийской провинции Идлиб не было замечено каких-либо ударов с воздуха, произведенными американской авиацией или коалиционными войсками. Также в Минобороны отрицают причастность России к оказанию содействия в пролете воздушной техники США над территорией Сирии, о котором ранее говорил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

Дональд Трамп подробно и красочно описал операцию: бойцы спецназа США высадились возле дома аль-Багдади в деревне Бариша и ворвались внутрь. Когда было установлено местонахождение аль-Багдади, 11 детей, которые находились в том же доме, были выведены из здания. Багдади пытался бежать по подземному ходу, но безуспешно.

«Мы знали о многочисленных тоннелях, все кроме одного были заблокированы. Наши собаки преследовали его в тоннеле. В итоге он взорвал себя вместе с еще тремя детьми», — сообщил Трамп, добавив, что тело джихадиста было изуродовано до неузнаваемости в результате взрыва, однако последующая экспертиза подтвердила его личность.

«Я наблюдал за операцией из ситуационного штаба, это было как кино», — рассказал Трамп, добавив, что потерь среди американских «морских котиков» не было. Однако во время штурма в доме аль-Багдади было убито много его сообщников, сказал президент США.

В своем специальном заявлении, транслировавшемся в прямом эфире, Трамп перечислил кровавые преступления «Исламского государства» и напомнил имена заложников из США, Британии, Иордании, жестоко убитых джихадистами. «Аль-Багдади умер как собака, как трус, — сказал американский лидер. — Мир стал намного безопасней».

Он поблагодарил Россию и Турцию за сотрудничество. Россия открыла пролет для авиации, уточнил он.

«Турция не создала проблем. Они могли бы начать стрелять по нашим, но не стали», — так ответил президент США на вопрос о роли Турции в этой операции.

«Я говорил с русскими перед операцией, я сказал, что мы идем, — рассказал президент США. — Они сказали: «Спасибо, что предупредили».

Дональд Трамп в своем специальном заявлении, транслировавшемся в прямом эфире, перечислил кровавые преступления «Исламского государства» и напомнил имена заложников из США, Британии, Иордании, жестоко убитых джихадистами. «Аль-Багдади умер как собака, как трус, — сказал американский лидер. — Мир стал намного безопасней».

Житель сирийской деревни Бариша в провинции Идлиб описал Би-би-си военную операцию, которая была проведена поздним вечером в субботу. Он рассказал, что вначале в течение 30 минут шел беспрерывный обстрел с вертолетов. Затем пошел спецназ. Бомбардировка с вертолетов велась по двум домам — один из них в итоге сравняли с землей.

Видимо, это и была операция американских сил по уничтожению аль-Багдади.

Независимого подтверждения смерти лидера ИГ пока нет.

Турция заявляет, что координировала действия с американскими военными накануне их рейда. «Это хороший день для хороших людей», — добавили в Анкаре.

Курдские силы SDF (Сирийские демократические силы), которые воевали с ИГ на протяжении нескольких лет, утверждают, что участвовали в совместной с американцами разведывательной миссии.

Командир одного из джихадистских отрядов утверждает, что под руинами разрушенного в Барише дома найдены тела троих мужчин и троих женщин. Однако ИГ (запрещенная террористическая группировка) ничего не говорит о том, жив ли их лидер.

Кроме того, Конашенков отмечает, что зона деэскалации Идлиб находится под контролем у террористов запрещенной в России террористической организации «Джабхат ан-Нусра» (сирийский филиал «Аль-Каиды»), которая бы не стала укрывать на своей территории представителя ИГ — главного конкурента террористической организации за контроль над этим регионом.

В ведомстве заключили, что после разгрома ИГ сирийской армией при поддержке России «очередная» смерть Абу Бакра аль-Багдади не оказывает какого-либо влияния на ситуацию в стране.

Ранее американский президент Дональд Трамп заявил об успешном проведении операции по уничтожению главаря ИГ в Идлибе. В своей речи лидер США поблагодарил Россию за помощь в ликвидации террориста, подчеркнув, что в Москве не владели полной информацией о намерении американцев.

Что дальше?

В ИГИЛ уже назначен преемник лидера Абу Бакра аль-Багдади, сообщает  Newsweek. По данным источников издания, новым лидером  стал Абдулла Кардаш, известный также как Хаджи Абдулла аль-Афари.

Уточняется, что аль-Багдади назначил Кардаша своим преемником еще в августе. Источники уверяют, что к моменту гибели роль аль-Багдади в качестве лидера группировки была уже символической. «Он не участвовал ни в операциях, ни в повседневных делах. Все, что делал аль-Багдади, это говорил «да» или «нет» — не планируя», — рассказал источник.

Поделиться