Новое правило может привести к борьбе за власть между Назарбаевым и Токаевым — СМИ об указе президента Казахстана

Автор -
267

На уходящей неделе зарубежные журналисты обсудили спорный указ президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о полномочиях и компетенциях действующего и бывшего президентов.

Независимая разведывательно-аналитическая компания Stratfor в США также обратила внимание на этот указ.

В небольшом материале, опубликованном как «Ситуационный отчет», эксперты говорят, что этот указ дает экс-президенту возможность «оказывать значительное влияние при назначении на ключевые министерские должности». Более того, американские эксперты предположили, что бывший президент, возможно, засомневался в своем плане передачи власти.

«Новое правило может привести к борьбе за власть между Назарбаевым и Токаевым, хотя официальные заявления не выявляют разногласий между ними», — пишет Stratfor, сообщает «Азаттык» (казахская редакция радио «Свобода»).

Журналист англоязычного издания Eurasia.net Джоанна Лиллис в статье «Казахстан: Назарбаев возвращает себе контроль» делает вывод, что «неожиданный поворот событий, по всей видимости, подтверждает слухи о начавшейся борьбе за власть».

«Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев получил широкие полномочия по части назначений в правительстве, которые перешли к нему от его преемника Касым-Жомарта Токаева, что, возможно, является подтверждением слухов о начавшейся борьбе за власть между двумя политиками», — пишет Eurasia.net.

По словам автора, в соответствии с указом президента, подписанным Токаевым 9 октября, но обнародованным 21 октября, Нурсултан Назарбаев «запросто получает» вето на назначение большинства самых влиятельных постов в стране. Согласно указу, Токаев уступил свое право в одностороннем порядке назначать большинство министров, глав различных силовых структур и акимов областей, предоставив Назарбаеву консультативную роль при назначениях как председателю Совета безопасности, пишет Лиллис.

Токаев сохранит за собой право назначать трех министров без консультаций с Назарбаевым — обороны, внутренних дел и иностранных дел. Но отныне он должен будет консультироваться с экс-президентом касательно назначения руководителей всех подчиненных ему органов. В соответствии с Конституцией, «елбасы» («лидер нации») и глава Совета безопасности Назарбаев сохранил за собой право влиять на внутреннюю и внешнюю политику страны.

По мнению автора, недавнее выступление Токаева с публичной критикой состояния города Нур-Султана и его поручение активизировать расследование обвинений в коррупции в рамках проекта по строительству системы легкорельсового транспорта интерпретировали как завуалированный выпад против окружения Назарбаева. Автор полагает, что Назарбаев и его окружение этим указом пытаются «поставить на место» Токаева на фоне признаков борьбы за власть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться