Депутаты ЖК: Кыргызстан не станет менее привлекательным для инвесторов из-за запрета на разработку урана

Автор -

Депутаты Жогорку Кенеша на заседании 30 октября рассмотрели проект закона «О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработкой урановых, ториевых месторождений в КР» в третьем чтении.

Инициаторы – депутаты Алтынбек Сулайманов, Алмамбет Шыкмаматов, Канат Керезбеков, Мыктыбек Абдылдаев, Бактыбек Турусбеков, Дастан Бекешев, Жунус уулу Алтынбек.

Как отметил председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобек Рыспаев, законопроект предусматривает запрещение деятельности, связанной с геолого-поисковыми, геологоразведочными работами, разработкой урановых, ториевых месторождений в КР.

Депутат Дастан Бекешев поинтересовался судьбой Кара-Балтинского горнорудного комбината, где планировалось перерабатывать уран, добытый на месторождении Кызыл-Омпол в Иссык-Кульской области. Также парламентарий спросил не противоречит ли принимаемый законопроект вторичной переработке и рекультивации токсичных отходов и отвалов.

Один из авторов законопроекта Алмамбет Шыкмаматов ответил, что принятие законопроекта не предполагает закрытие Кара-Балтинского горнорудного комбината, поскольку комбинат является частным предприятием и имеет возможность перепрофилирования, например, для переработки руды, содержащей драгоценные металлы.

Шыкмаматов ответил, что вторичная переработка и рекультивация радиоактивных отвалов регулируется двумя специальными законами «О хвостохранилищах и горных отвалах» и «О радиационной безопасности населения КР» и нормы рассматриваемого законопроекта не противоречат этим двум профильным законам.

Депутаты Улан Примов и Азамат Арапбаев подняли вопрос об экономических последствиях введения запрета на разработку урановых, ториевых месторождений, о возможных судебных разбирательствах и многомиллионных исках со стороны недропользователей.

Депутат Алтынбек Сулайманов отметил, что инвестиционная привлекательность бизнеса формируется из многих факторов и запрет на разработку радиоактивных ископаемых является наименьшей из проблем.

«Проблемы нужно искать в другом месте. Разработка урана в Кыргызстане прекращена 50 лет назад, и мы до сих пор не можем избавиться от негативных последствий советского уранового наследия. Одумайтесь, пока не поздно», – сказал Сулайманов, призвав правительство вести последовательную политику по развитию зеленой экономики.

Депутат Алтынбек Жунус уулу также призвал не путать понятия «уран» и «бизнес», указав на большое количество проверяющих органов.

После обсуждения депутаты направили законопроект на голосование в третьем чтении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться