Омурбек Текебаев выступил за снижение избирательного порога до 3%

Автор -

Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев выступает за снижение избирательного порога до 3%. Об этом он сообщил, отвечая на вопросы журналиста в программе «Эркин маалымат».

Журналист отметил, что многие обвиняют Текебаева в том, что именно он был автором изменений избирательной системы с мажоритарной на пропорциональную.

«Мажоритарная – самая простая система, кто больше получает голосов, тот получает все, кто набирает меньше – остается без ничего. В мире признали эту систему несправедливой. При такой системе в парламент не проходят молодые, простые образованные люди. Это показывает опыт. И не нужно быть гадалкой, чтобы предугадать исход таких выборов», – ответил Текебаев.

Он согласился с критикой общественности относительно того, что при пропорциональной избирательной системе депутатские мандаты продаются, выразив мнение, что «дыма без огня не бывает». При этом Текебаев отметил преимущества такой избирательной системы.

«При пропорциональной системе партии получают столько мандатов, сколько набрали голосов. Идет справедливое распределение. Есть, конечно, и свои недостатки. Список партии составляет не народ, а лидеры партий. Есть риски. Я не могу утверждать, что деньги тут не играют роли, в каждой партии свои правила. Нужно снизить избирательный порог до 3%, тогда даже 5-6 человек могут объединиться. И если наберут достаточное количество голосов, то пройдут в парламент. Пусть они возьмут 3-4 мандата, но их голос будет слышен в парламенте. Не нужно давать возможность выигрывать только партиям власти, нужно открыть путь простым партиям, молодым. Мы эту идею предлагаем с 2013 года», – сказал Текебаев.

Ранее группа депутатов вынесла на общественное обсуждение поправки в Конституционный закон «О выборах президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики». Одна из ключевых поправок – снижение избирательного порога с 9% до 5%.

Авторы законодательной инициативы – депутаты Мирлан Жээнчороев, Жанарбек Акаев, Наталья Никитенко, Исхак Масалиев и Дастан Бекешев.

В 2010 году избирательный барьер составлял 5%, перед выборами в 2015 году его подняли до 7%. Согласно изменениям, внесенным в 2017 году, желающие пройти в Жогорку Кенеш партии должны набрать не менее 9% от голосов избирателей, пришедших на участки.

Выборы в Жогорку Кенеш по графику Центизбиркома должны состояться 4 октября 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться