«Выбрали клоуна»: российский журналист Аркадий Бабченко выехал из Украины

Автор -

В воскресенье, 3 ноября, российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко, который в последнее время проживал в Украине, сообщил в своем Facebook, что «сваливает» из страны. Позже, отвечая на комментарии фолловеров, он заверил, что вернется, «когда станет жарко».

OBOZREVATEL связался с Аркадием Бабченко и задал несколько уточняющих вопросов о причинах такого шага журналиста.

 С чем связан ваш отъезд?

– Я еще полгода назад писал о том, что, если будет такая политическая ситуация, я включаю режим отъезда. Ну вот, я его и включил.

 Что вы подразумеваете под «такой политической ситуацией», чем она характеризуется, на ваш взгляд?

– Тем, что в воюющей стране руководителем государства выбрали клоуна. И я думаю, что ничего хорошего из этого не выйдет.

 Вы видите в этом опасность лично для себя?

– Нет, лично для себя опасности я не вижу. Но в любом случае, сидеть и ждать, пока в режиме «мир, дружба, жвачка» начнется обмен преступниками или экстрадициями – я тоже не собираюсь.

 Вы написали, что вернетесь, когда будет «жарко». Предполагаете ли вы, что действительно будет «жарко»? Если да, в какой перспективе? И что, собственно, вы подразумеваете под этим «жарко»? Майдан?

– Уже становится жарко. Всего за 100 дней правления человек умудрился собрать, по большому счету, два Майдана. Пусть пока и не таких жестких, но 10 тысяч человек уже выходило. Если эти 5 лет, эту каденцию нам удастся пережить без каких-то потрясений, то я буду считать это очень-очень большой удачей.

 В чем вы видите свою задачу вдали от Украины?

– Задача у меня простая. Всё то же самое – журналистика и писанина.

 И в этом вы не будете нас обделять?

– Нет, конечно. Лептоп со мной. Почему же нет?

Стоит напомнить, что 29 мая 2018 года сначала СМИ, затем и власти Украины сообщили, что Бабченко якобы застрелили на лестничной клетке его дома в столице Украины.

На следующий день глава СБУ Василий Грицак заявил, что информация об «убийстве» Бабченко была частью спецоперации украинских правоохранителей, направленной на предотвращение покушения на журналиста. Сам Бабченко также вышел к собравшимся на брифинг. Аркадий попросил прощения у супруги.

Спецслужбы Украины утверждали, что заказчик убийства – Борис Герман – предложил своему знакомому участнику АТО $30 тыс и передал ему $15 тыс за непосредственное исполнение преступления. Всего организатор преступления готовил устранение по крайней мере 30 человек в Украине по заказу российских спецслужб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться