Ирина Карамушкина: Почему молчат настоящие герои 7 апреля, именитые юристы и судьи?

Автор -
459

«Почему молчат настоящие герои 7 апреля 2010 года? Почему не слышим ваш голос в защиту Закона и, в конце концов, Алмаза Атамбаева? Разве он мало помогал?» Слова депутата Жогорку Кенеша Ирины Карамушкиной цитирует «Апрель».

По ее словам, со своей стороны Алмазбек выполнил все обещания, которые давал. Далее нардеп перечислила, какие именно заслуги есть у бывшего президента перед «апрелевцами».

«Не только финансово, но и квартиры получали, семьям сколько и сам, и от государства требовал помогать, мечеть в память о погибших и участниках события построил, участок улицы тоже для истории назвал, чтобы сохранить память о тех, кто не побоялся и отдал свои жизни, чтобы страна к расцвету шла, что-то менялось для новых поколений, чтобы отошли от родоклановых назначений, а назначали профессионалов», – подчеркнула она.

Далее напомнила об обращении 15 политиков к президенту, которые ранее заступились за экс-замминистра внутренних дел Курсана Асанова. Однако, по ее словам, все молчат о трех женщинах, что под домашним арестом.

Предположительно, нардеп имеет ввиду себя, председателя СДПК Асель Кодуранову и зампредседателя СДПК Кундуз Жолдубаеву. Отметим, что Жолдубаева в настоящее все еще проходит по делу свидетелем.

«За нарушение конституционных норм закона и УПК КР вообще все именитые юристы и судьи примолкли. Это что же так нас всех накрыло? Цинизм или равнодушие к собственной стране и судьбе?» – заключила Карамушкина.

Напомним, предприняли попытку насильственного задержания экс-президента Кыргызстана 7 августа около 20:00, когда Атамбаев вышел пообщаться со сторонниками. В этот момент в селе Кой-Таш находилось около 200 , в том числе старики, женщины и дети.

Сторонники более пяти часов держали оборону дома Атамбаева. Им удалось отстоять экс-президента и предотвратить повторную попытку ареста.

Позже Алмазбек Атамбаев выступил с обращением к властям Кыргызстана. Он призвал их не допускать кровопролития и вернуться в правовое поле. Сторона Атамбаева призывает власти пойти на мирные переговоры.

8 августа Алмазбек Атамбаев сдался силовикам. Он потребовал, чтобы правоохранительные органы не трогали его сторонников. 9 августа постановил арестовать Атамбаева до 26 августа — на время следственных мероприятий. Следователь МВД предъявил бывшему президенту обвинение по уголовному делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева, а также по статье «Коррупция».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться