Нацбанк Кыргызстана выпустил серебряные монеты, посвященные эпохе Кыргызского каганата

Автор -
231

Сегодня, 5 ноября, Национальный вводит в обращение коллекционные серебряные монеты «Предмет быта: кыргызская ваза», «Предмет быта: элементы одежды, украшения», а также коллекционную медно-никелевую монету «Предмет быта: элементы одежды, украшения» серии «Эпоха Кыргызского каганата».

По данным главного регулятора страны, монеты выпущены в целях популяризации духовных и культурных ценностей кыргызского народа.

Сюжетом лицевой стороны монеты «Предмет быта: кыргызская ваза» является изображение трех кыргызских ваз на фоне национальных орнаментов. В верхней части монеты размещено название монеты «Кыргыз кумурасы / Kyrgyz vase». В правой части монеты указана проба металла (Ag925°) и вес монеты (28,28 g). Номинал монеты (10 ) указан в нижней части монеты.

На оборотной стороне монеты в центре представлен герб Кыргызской Республики на фоне стилизованных ваз в сочетании с кыргызскими национальными орнаментами. В верхней части монеты размещена надпись «Улуу Кыргыз каганаты». В нижней части монеты указан год выпуска монеты (2019).

На лицевой стороне монеты «Предмет быта: элементы одежды, украшения» изображен образ девушки с серьгой с использованием стилизованных орнаментов и подвесок, выполненных цветной печатью. В левой части монеты размещена надпись, выполненная орхоно-енисейской рунической письменностью, которая переводится как «Кыргызское ». В правой части монеты указана проба металла (Ag 925°), наименование монеты «Сырга/Earring», вес (28,28g) и номинал монеты (10 сом).

Сюжетом оборотной стороны монеты является стилизованный элемент серьги с имитацией вставки из драгоценных камней и коралловых подвесок. В центре монеты размещен герб Кыргызской Республики, в правой части указан год выпуска монеты (2019).

Серебряная монета помещена в акриловую капсулу и упакована в отдельный футляр с приложением сертификата качества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться