США вводят санкции против окружения духовного лидера Ирана. Тегеран увидел в этом «признак отчаяния»

Автор -

США вводят санкции против девяти лиц, относящихся к окружению духовного лидера страны, руководителя Исламской Республики Иран Али Хаменеи.

Об этом сообщается в пресс-релизе министерства финансов США, опубликованном в понедельник, 4 ноября. Как говорится в документе, США считают  аятоллу Хаменеи и его приближенных ответственным за «радикальную повестку дня в Иране», к которой относятся, кроме прочего, пытки и давление на мирное население.

Об этом сообщает «Немецкая волна».

Целью санкций является воспрепятствование финансированию «теневой сети подчиняющихся Хаменеи вооруженных сил и внешнеполитических советников», «которые годами угнетали иранский народ, распространяли терроризм и политику дестабилизации по всему миру», указывается в сообщении.

Санкции США против сына и советников Хаменеи

Среди лиц, против которых направлены вышеназванные санкции, — один из сыновей Хаменеи, Моджтаба Хаменеи, советник по международным делам иранского лидера Али Акбар Велаяти, начальник генерального штаба ВС Ирана и представители судебной системы. Полный список лиц, на которых распространяются санкции, опубликован на сайте министерства финансов США.

Решение о введении США новых санкций против Тегерана было принято в сороковую годовщину штурма местными студентами американского посольства в Иране. После того как в 1979 году иранские студенты взяли штурмом посольство США в Тегеране, 52 дипломата оказались в заложниках. Этот конфликт длился 444 дня. По случаю сорокалетней годовщины штурма посольства США в Иране 4 ноября тысячи людей вышли на улицы Тегерана на антиамериканские демонстрации.

В иранском МИД назвали новые санкции «признаком отчаяния США».

В то же время в МИД Ирана называют санкции США «признаком отчаяния». 3 ноября аятолла Хаменеи заявил, что Иран не поддастся на давление США и не пойдет на переговоры с Вашингтоном.

«Кое-кто полагает, что переговоры решат все проблемы. Это на 100 процентов неправда, — отметил Хаменеи. — Перед нами опыт Кубы и Северной Кореи. Они фотографировались с северокорейскими чиновниками даже выражали любовь к ним! Но они ни на йоту не ослабили санкции», — написал Хаменеи в Twitter.

Двумя днями ранее госсекретарь США Майк Помпео объявил о введении новых санкций против Ирана, которые должны затронуть строительный сектор и иранскую ракетную программу. Ожидается, что под ограничения подпадут четыре вида материалов, которые Тегеран может использовать для создания ядерного оружия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться