Александр Князев: Атака боевиков на погранзаставу в Таджикистане–спектакль спецслужб

Автор -
2213

На границе Таджикистана произошло нападение вооруженной группы лиц на погранзаставу №4 «Ишкобод», расположенную на таджикско-узбекской границе. Позже, Душанбе заявил, что атаку совершили террористы «ИГИЛ». Российский востоковед, эксперт по Центральной Азии Александр Князев усомнился в этом и назвал данный инцидент «провокацией и спектаклем».

Погранзастава расположена на территории района Рудаки, в 60 километрах на юго-западе от Душанбе, вблизи границы с Узбекистаном. В ходе спецоперации атакующие нейтрализованы: 15 из них убиты, четверо — задержаны. Силовые структуры также понесли потери — убиты один военнослужащий погранвойск и один сотрудник МВД. Всего 17 погибших.

«В свое время я много бывал как в тех местах на афганской стороне границы, которые называют представители ГКНБ Таджикистана, так и в сопредельных Шаартузском и Кабодиенском районе, неплохо себе их представляю», – прокомментировал CA-IrNews эксперт.

По его мнению, официальная трактовка этих событий просто заставляет процитировать режиссера Станиславского: «Не верю!».

Первая нестыковка, с его точки зрения, — географическая. «нужно быть начисто лишенным элементарного логического мышления, чтобы передвигаться так, как это делали неизвестные «люди в черных масках». Добираться из афганского Калай-Зала (Кундуз) слишком сложно, минуя два района, около 300 км по таджикской территории и мимо десятка других застав. Не вдаваясь в другие, в большей степени технические, детали, я думаю, что все это — спектакль, провокация», – отмечает Князев.

В чем цель?

Главная цель — необходимость поддерживать у населения боязнь террористической угрозы и потребность в защите от нее со стороны государства. В итоге, общество становится более управляемым, государство, несмотря на свою тотальную неэффективность в целом, получает кредит доверия и поддержки.

По мнению востоковеда, этот спектакль – многосерийный. «Можно вспомнить как шло давление на Партию исламского возрождения (ПИВТ) с последующим объявлением ее террористической, можно вспомнить как силовые структуры Таджикистана связывали воедино, в один общий «заговор» против РТ такие антиподы как ИГИЛ и Иран», – отмечает эксперт.

По поводу запрета ПИВТ в международном общественном мнении, до сих пор существуют серьезные сомнения. «Очередная «террористическая атака» должна, видимо, снизить уровень этих сомнений, особенно, учитывая, что все происходит во время европейского турне Эмомали Рахмона», – подытожил Князев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться