Комитет гражданского контроля против применения китайской технологии распознавания лиц в Кыргызстане

Автор -

    Комитет гражданского контроля распространил обращение, где выступает против применения китайской технологии распознавания лиц в Кыргызстане.

    Напомним, МВД и CEIEC будут сотрудничать в сфере обеспечения общественной и дорожной безопасности. Соответствующее распоряжение от 4 марта подписал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

    CEIEC внедрит систему распознавания лиц, которая включает в себя аналитику видеопотока по лицам и по внешнему виду. 60 видеокамер с системой распознавания лиц приобретены и уже устанавливаются.

    По словам Сооронбая Жээнбекова, технику с функцией распознавания лиц на $5 млн CEIEC уже предоставила. Кыргызская сторона бесплатно использует (неисключительное право) программное обеспечение по распознаванию лиц, однако исключительные права на интеллектуальную собственность, связанные с программным обеспечением, принадлежат китайской стороне.

    Комитет гражданского контроля выражает протест против явной незаконностью действий МВД и правительства по массовому, по умолчанию, применению китайской технологии распознавания лиц – сбора и обработки биометрических персональных данных граждан (взрослых и детей) нашей страны.

    «Речь идет о массовом внедрении и незаконном применении китайской технологии двойного назначения, которая без всяких сомнений, несет в себе огромные риски для неизбирательной слежки и ее несанкционированного применения в отношении граждан. Комитет заявляет, что массовая неизбирательная слежка за гражданами – чрезмерное и опасное вмешательство в права и жизнь человека. Комитет выступает за введение моратория на использование систем распознавания лиц до тех пор, пока не будет обеспечена полная прозрачность и безопасность их использования для граждан, а государством гарантирована законная и инфраструктурная техническая защита от злоупотребления и использования полученных данных против человека и личности», – говорится в сообщении.

    В комитете полагают, что обработка биометрии граждан без их письменного согласия нарушает законы «Об информации персонального характера», «О биометрической регистрации», а также право на частную жизнь.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться