Самая «продвинутая» наркомафия «Гидра» пустила свои щупальца в Казахстане и Кыргызстане?

Автор -
634

«Гидра» – так сама себя называет крупнейшая в СНГ наркомафия. По данным российских журналистов, дельцы пустили корни и в Казахстане, и в Кыргызстане. Речь идет о налаженной сети теневых магазинов, торгующих так называемыми солями в Telegram.

Недавно мама одного подростка обнаружила в свободном доступе сайт со ссылкой на Telegram-страницу по продаже кокаина, марихуаны и синтетических наркотиков. Женщина тут же отправилась в полицию. Она выяснила, что наркорынок в Казахстане контролирует некая «Гидра», пишет express-k.kz.

По данным издания lenta.ru, в Казахстане, Армении, Таджикистане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане насчитывается около 100 точек этой организации. В России – более тысячи.

«Гидра» – это онлайн-площадка, которая объединяет почти три тысячи независимых наркоторговцев. При этом сами владельцы сайта аккумулируют в Даркнете огромную выручку. Каждый магазин платит определенную таксу за услуги площадки. «Гидра» оперирует сумасшедшими суммами – только на рекламу в соцсетях организация ежемесячно тратит около миллиона долларов.

В июле этого года в Казахстане было принято новое законодательство, которое позволило бороться с распространением так называемых солей. По данным столичного ДВД, уже возбуждено 58 уголовных дел, в которых фигурируют синтетические наркотики.

Как отмечают в столичной полиции, при мониторинге было выявлено более 100 сайтов, связанных с распространением синтетических наркотиков. Все они заблокированы, а с жилых домов стерты 200 граффити с рекламой дури.

В комиксах Marvel «Гидра» – это террористическая организация, с которой вечно воюют супергерои. Как ни смешно это звучит, но наркобанда взяла себе название, вдохновившись историей именной этого вымышленного объединения. Более того, один из поставщиков называет себя Антибиотиком – в честь наркобарона из популярного фильма.

Увы, используя современные методы коммуникаций, преступники безнаказанно травят молодое поколение. Наем так называемых кладменов позволяет им избегать контакта с нижним звеном реализаторов наркотиков. Каждый, кто устраивается на такую работу, вносит залог в размере стоимости доверенного товара. По такой же системе работают поставщики на местах.

В 2017 году разгорелась война наркомафий – «Гидра» боролась с организацией «Рамп» и победила, уничтожив последнюю целиком. Любопытны методы преступников. Как правило, обе банды воевали друг с другом с помощью хакеров и сливов информации о поставщиках в полицию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться