Грабитель и мошенник «гипнотизировал» студентов, Или как уберечься от «цыганского гипноза»

Автор -
240

Сразу шесть человек стали жертвами злоумышленника, который орудовал в Нижнем Новгороде, с невероятной лёгкостью прибирая к рукам чужие мобильники, деньги и золотые украшения.

Люди словно заворожённые отдавали ему ценности, притом что у них была возможность уйти, позвать на помощь: жулик, как ни странно, выбирал людные места, в большинстве случаев торговые центры.

По мнению специалистов, злоумышленник, вероятнее всего, успешно использует так называемый «цыганский гипноз», который также стал одним из важных элементов так называемого нейролингвистического программирования (НЛП). Не мало таких случаев происходило и в Кыргызстане.

Как это обычно может происходить рассказывает «Нижегородская правда».

Вопрос на засыпку

Первой жертвой стал студент политеха Михаил. Друг попросил после занятий передать знакомому футболку и получить с того 1300 рублей. Встреча была назначена у торгового центра «Республика», что напротив Московского вокзала. Михаил остановился на ступеньках у входа и приготовился ждать Дениса, как вдруг подошёл незнакомец:

– Закурить не найдётся?

– Не курю, – ответил студент.

– А ты местный? Где мы сейчас находимся? – неожиданно стал засыпать его вопросами мужчина.
Михаил стал отвечать и вдруг услышал:

– У моего отца из машины украли автомагнитолу. И я найду того, кто это сделал!.. А ты вообще что тут делаешь? Какой-то ты подозрительный. Пойдём-ка присядем. Я посмотрю на человека, которого ты ждёшь. И если только ты меня обманываешь, я выбью тебе зубы!

Михаил послушно сел на лавочку. Вскоре Денис пришёл, взял футболку, отдал деньги. А незнакомец после его ухода заявил Михаилу:

– Ты что-то недоговариваешь. Пойдём за угол.

И студент пошёл. В руке у него был телефон за 38 тысяч рублей – отец подарил на день рождения.

– Дай посмотреть, – потребовал мужчина.

– Не дам, – запротестовал Михаил.

– Я позову друзей, мы тебя изобьём! – пригрозил незнакомец.

Почему парень воспринял нелепые угрозы серьёзно и вообще пошёл с этим типом, почему не потребовал, если тот его в чём-то подозревает, вызвать полицию? Вместо этого Михаил отдал жулику свой мобильник.

– А это что у тебя? – ткнул злоумышленник в золотую цепочку с крестиком, купленные родителями парня за 23 тысячи рублей. – Давай сюда.

Михаил отдал.

– А теперь – деньги.

Парень выгреб из кармана рюкзака 1600 рублей. После этого грабитель ушёл. Телефон, как потом выяснилось, он сразу продал на канавинском рынке за 5000 рублей, цепочку с крестиком – за 3000…

Мошенник похитил у студентов ценностей и денег больше чем на 140 тысяч рублей.

Очень приятно, Граф

Два студента попались в сети злоумышленника, когда обедали в кафе на пятом этаже торгового центра «Небо». Незнакомец, проходя мимо, вдруг крикнул одному из них: «Что ты сказал?!»

– Да мы о своём говорим, – растерялся Никита.

– А, значит послышалось, – ответил мошенник. Взял стул, подсел к приятелям за столик и сразу засыпал вопросами:

– Из какого района? Что здесь делаете? Что-то я вас раньше не видел.

– Он сказал, что он вор в законе и у него из машины украли автомагнитолу. Ищет, кто это сделал, – рассказывал потом Никита следователю. – И вдруг спросил: «Какие у вас телефоны? Покажите». Мы достали мобильники. А он: «А денег у вас с собой сколько? Только точную сумму называйте. Не врать!» Мы достали кошельки. У меня было 4100 рублей, у друга – 3200. Он забрал деньги и мой телефон. Он был куплен всего неделю назад за 9900 рублей. Мужчина сказал, что через 40 минут придёт и вернёт нам всё. Велел ждать. Мы прождали около часа, но он не пришёл…

Ещё одного студента, сидевшего на скамейке в торговом центре «Фантастика», жулик огорошил вопросами:

– Ты кто? Почему тут сидишь?

– Вы охранник? – уточнил парень.

– Нет. Я только что освободился. Я – Граф. Сиди и не дёргайся. За тобой следят шесть человек. Сейчас я задам тебе несколько вопросов, и мы разойдёмся. Ты к полиции отношение имеешь?

– Нет.

– Автомагнитолу у вора в законе брал?

– Нет, – парень совсем растерялся.

– Деньги есть?

– Да, 10 тысяч рублей. На карте.

– Сейчас мы пойдём к банкомату, и ты их снимешь.

Студент послушно отправился к терминалу. А потом также беспрекословно выполнил требование отдать и деньги, и свой телефон за 8000 рублей, и подаренный родителями золотой перстень за 21 тысячу. Жулик велел ждать, мол, через 15 минут всё вернёт. Парень ждал. Конечно, напрасно.

Андрей Шумилкин, психолог, гипнолог:

– Я долгое время изучал так называемый цыганский гипноз. С гипнозом как медицинским методом он не имеет ничего общего. Гипноз – один из эффективных инструментов психотерапевтов. Человек вводится в похожее на сон состояние повышенной внушаемости, в котором он может редактировать свою психику. Так называемый цыганский гипноз – это не гипнотическое состояние. Это мошенничество, обман психики.

Начинается с необычного воздействия. Та же, например, как в этой истории, неожиданно прозвучавшая фраза: «Ты что-то сказал?!» сразу действует на человека. Это называется шоковая индукция. Происходит выброс гормона адреналин, психика находится в податливом состоянии, включается механизм самозащиты, человек делает то, что ему говорят.

При этом злоумышленник использует три канала воздействия: аудиальный – что-то необычное звучит, визуальный – человек что-то необычное видит и тактильный – до него дотрагиваются. Например, похлопывают по плечу. Для мошенника важно захватить все эти три модальности. Поэтому если вы понимаете, что незнакомый человек действует по отношению к вам по этому принципу, что начинается какой-то спектакль, ни в коем случае не включайтесь в эту игру. Немедленно уходите.

Можно также противостоять мошеннику его же методом: не давая себя отвлечь, сосредоточившись на своих мыслях, неожиданно выдать случайный набор звуков или слов. Этим вы сломаете его сценарий. Я проверял. Действует.

Привычка садиться

Второкурсника речного училища Вадима незнакомец остановил, похлопав по плечу, у Московского вокзала.

И совсем скоро по тому же сценарию заполучил телефон за 11 тысяч рублей и золотые цепочку с крестиком за 20 тысяч. Ещё один 17-летний подросток, ждавший друга на Большой Покровской напротив Дома связи, лишился мобильника за 12,6 тысячи, больше 1000 рублей денег и золотой цепочки с ладанкой.

Задержали жулика на следующий день после его пятой вылазки. В трёх случаях вменили грабёж, в двух – мошенничество.

Цыгану Николаю оказалось 32 года, уже трижды судим за кражи, грабежи, мошенничества. Освободился месяц назад. Как рассказала нам помощник прокурора Нижегородского района Нижнего Новгорода Татьяна Масляева, вину он признал, суд приговорил его к пяти годам колонии особого режима.

Потерпевшим же остаётся ждать, когда он возместит им ущерб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться