Алмамбет Шыкмаматов: Мы превращаемся в Сицилию 50-х годов

Автор -
497

На заседании парламента сегодня, 13 ноября депутаты предложили заслушать информацию правительства об убийстве гражданина Китая Айеркена Саймаити в Турции. Лидер фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов назвал случай «чрезвычайным происшествием», так как в нем замешаны кыргызские дипломаты, а задержанные оказались гражданами Кыргызстана. Об этом пишет «Азаттык».

«Мы превращаемся в Сицилию 50-х годов. Убили бизнесмена, работавшего на рынке «Мадина». В аэропорту в багажнике нашли труп предпринимателя. На днях избили руководителя стратегически важного госпредприятия. Это вызов преступности государству. А мы должны делать вид, что ничего не замечаем? В Турции убили Саймаити, который в Кыргызстане не заплатил 5 млрд сомов налогов и был объявлен в розыск. У убийц обнаружили паспорта Кыргызстана. Машина, на которой ездил Саймаити, была на дипломатических номерах. Мы и это не будем замечать?» – обратился он к коллегам.

Шыкмаматов также возмутился молчанием премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева. «Это же ЧП, что объявленный в розыск человек ездит на машине посла. А если завтра [Азиз] Батукаев тоже будет ездить на машине посла, мы тоже промолчим?» – задался он вопросом.

Шыкмаматова поддержал ряд депутатов, предложив заслушать информацию от соответствующих структур или премьер-министра. Перед обсуждением исполнения бюджета за 2018 год, которое должно состояться после обеда, по итогам обсуждений депутаты решили задать вопросы главе правительства.

Айеркен Саймаити был застрелен вечером 10 ноября в одном из кафе Стамбула. По подозрению в убийстве турецкие полицейские задержали троих мужчин – двух граждан Кыргызстана и одного гражданина Сирии. Они дали признательные показания.

Убийство Саймаити привело к увольнению генконсула Кыргызстана в Стамбуле Эркина Сопокова. МИД КР официально подтвердил, что внедорожник Range Rover, который оказался на месте преступления, принадлежит Сопокову, а номера являются дипломатическими. Сам Сопоков не смог объяснить, как его авто оказалось рядом с местом убийства Саймаити.

12 ноября финполиция Кыргызстана сообщила, что Айеркен Саймаити еще в сентябре 2019 года объявлен в розыск. В рамках какого дела, не уточняется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться