Депутаты ЖК рассмотрели законопроект, снимающий ограничение выезда за пределы Кыргызстана

Автор -

Депутаты Жогорку Кенеша на заседании 13 ноября рассмотрели проект закона «О внесении изменения в Закон КР «О внешней миграции» во втором чтении.

Председатель Комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Гулкан Молдобекова отметила, что проект закона разработан в целях реализации решения Конституционной палаты Верховного суда от 30 мая 2018 года.

Согласно этому решению, предусмотренное пунктом 8 статьи 46 Закона «О внешней миграции» ограничение свободы выезда за пределы Кыргызстана, в случае если в отношении заявителя предъявлен гражданский иск в суд до окончания производства по делу, признается противоречащим Конституции.

В ходе обсуждения депутат Алмазбек Токторов поддержал рассматриваемый законопроект, а также призвал правительство принять меры для снятия ограничения на денежные переводы граждан КР, осуществляющих трудовую деятельность на территории РФ, отметив, что введение подобного лимита противоречит нормам ЕАЭС.

Депутат Айнуру Алтыбаева подчеркнула, что любой законопроект должен проходить несколько видов экспертиз, в том числе правовую для исключения противоречий действующему законодательству.

Депутат Исхак Пирматов рассказал о нарушениях прав граждан со стороны представителей правоохранительных органов.

«Есть факты снятия с рейса граждан в рамках досудебного производства со стороны оперативных сотрудников МВД, несмотря на то, что этим правом обладают только следователи. Эти граждане теряют деньги, нервы и никто даже не думает извиниться перед ними за причиненные неудобства», – говорит Пирматов.

После обсуждения законопроект направлен на голосование во втором чтении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться