Частным нотариусам запретили оказывать услуги семье Атамбаева?

Автор -
923

В офис компании «Автомаш-Энерго», принадлежащей Сеиду Атамбаеву, 31 октября с обыском приехали следователи Военной прокуратуры. Они произвели выемки финансовых документов.

На следующий день заявила, что обыски в компании Сеида Атамбаева связаны с расследованием уголовных дел в отношении бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Кроме того, по данные главного надзорного органа страны, представители компании под всяческими предлогами отказывались представлять налоговой службе документы для проверки.

Юрист ОсОО «Автомаш-Энерго» Салия Эшкинина заявила, что информация Генеральной прокуратуры по поводу отказа компании в доступе к налоговым документам для проверки – неправда.

«Посоветовавшись с командой, мы решили, что будем подавать исковое заявление в суд и Генпрокуратуру о клевете. В тот же день мы дали опровержение, что это все не является действительностью. К тому моменту, когда у нас происходила выемка, мы уже по истечении недели работали с налоговыми органами, которые приехали к нам с проверкой», — рассказала телеканалу «Апрель» юрист.

Но при подаче иска на надзорный орган юристы ОсОО «Автомаш-Энерго» наткнулась на некоторые препятствия – заверить сообщение Генпрокуратуры, распространяемое в СМИ, не берется ни один частный нотариус.

Как сообщил «Апрелю» один из них, нотариусы отказываются от этого дела «по понятным соображения».

На вопрос о том, возьмутся ли они за дело, ответы были следующими:

«Скорее всего, откажусь. По Атамбаеву многие отказываются что-то заверять, делать. Вы знаете, у нас доверенность была. Простая доверенность на десятое лицо, а через них нас тоже вызывали».

«Будут везде меня таскать, в суд приглашать. Нас вызывают по каждой публикации».

«Не знаю, надо подумать. Я бы тоже была на 70 процентов против. Потому что это лишнее основание… лишняя головная боль для нотариуса.

«Когда мы пытаемся защитить свою сторону. Я даже не говорю про государственные, частные ряды нам отказывают в этом. Я не считаю, что это является противозаконным. Мы никого не подставляем. Это обычное заверение, оплачиваемая работа. А в этом нам отказывают даже частные ряды», — рассказала Салия Эшкинина.

Съемочная группа «Апреля» решила выяснить, почему так происходит. В одних нотариальных конторах сразу исчезал интернет, другие — просто закрывались.

Однако не все частные нотариусы в столице оказались такими робкими. Несмотря на вопрос, связанный с фамилией бывшего президента, нашлись и те, кто готов заверить документ.

Что касается государственных нотариальных контор, то для того, чтобы они выполнили свою работу, клиент, оказывается, должен не только заплатить за саму услугу, но и обеспечить доступ в интернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться