Как Назарбаев решил стать посредником на переговорах Путина с Зеленским

Бывший предложил организовать встречу президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского. Это предложение без какой-либо конкретики, сказал Би-би-си глава Украины Вадим Пристайко.

«Я был на встрече с Нурсултаном Назарбаевым, когда это обсуждалось, мы встречались в Японии. Действительно, Назарбаев предложил стать посредником для такой встречи, но это, скорее, было обсуждение, что «я могу помочь встретиться», «как вы к этому относитесь?» — рассказал Пристайко.

Зеленский, по его словам, ответил экс-президенту Казахстана, что ему «безусловно надо встречаться с Путиным, потому что мы не можем без встречи сдвинуть процесс с места». Пристайко добавил, что не было речи о том, чтобы встречу при посредничестве Назарбаева сделать «вместо чего-то».

Зеленский планирует провести встречу с Путиным в «нормандском формате». Москва условием встречи называла согласование «формулы Штайнмайера» о переходном периоде политического урегулирования в Донбассе и разведение сил в двух населенных пунктах — Золотом и Петровском. На прошлой неделе начался отвод в Петровском, остальные пункты были выполнены ранее.

«Встреча ради встречи»

Во вторник бывший рассказал, что он пытается организовать встречу президентов России и Украины.

«Зеленский уже согласился на встречу тет-а-тет и проинформировал об этом президента России. Посмотрим [согласится ли Путин]», — цитировало Назарбаева, который выступал на конференции по международной политике, агентство Рейтер.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что Кремль сосредоточен на подготовке встречи в «нормандском формате» (в нем участвуют лидеры России, Украины, Франции и Германии).

В Кремле в очередной раз заявили, что не видят смысла во встрече Путина с Зеленским, если она не будет подготовлена. « сам говорил, что никогда не отказывается от подобных встреч и от этой встречи тоже, но считает, что встреча ради встречи принесет мало пользы», — сказал Песков.

«Мы традиционно признательны Назарбаеву и высоко ценим усилия наших казахстанских партнеров, усилия Нур-Султана в плане налаживания российско-украинских отношений», — добавил он.

По словам Пристайко, предложение Назарбаева имело общий дипломатический характер. «Если нужна помощь — я готов помочь. Ответ Зеленского был: спасибо, нам нужна любая помощь, давайте встречаться», — рассказал глава Украины.

Ранее Казахстан уже предлагал проводить в своей столице переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе. Сейчас встречи контактной группы по урегулированию на востоке Украины проходят в Минске. Именно там были согласованы «формула Штайнмайера» и разведение сил в Петровском и Золотом.

С логистической точки зрения вариант столицы Казахстана сложнее, чем Минск, «надо еще пять часов лететь в одну сторону», сказал Пристайко.

«Никто никого не хочет обижать, но мы довольны тем, что мы имеем — переговорную позицию в Минске, она удобна для всех. Я не думаю, что встреча [в «нормандском формате»] может быть в Астане (прежнее название столицы Казахстана Нур-Султана. — Би-би-си). Скорее всего, или в Берлине, или в Париже», — добавил украинский министр.

Отвечая на вопрос, возможна ли двусторонняя встреча Зеленского и Путина вне «нормандского формата», Пристайко сказал: «Я так же как и вы сегодня утром услышал, что такая встреча возможна».

Назарбаев, предлагая Путину и Зеленскому встретиться в Казахстане, подчеркивал: «Я считаю, что нужна отдельная личная встреча президентов».

По словам экс-президента Казахстана, согласие Зеленского на встречу он уже получил — и сообщил об этом Путину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться