Глава МВД: Саймаити находился в розыске по факту мошенничества на $3 млн

Автор -
272

Убитый в Турции китайский бизнесмен Айеркен находился в международном розыске по линии Интерпола. В Кыргызстане на него было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Об этом на заседании парламента 13 ноября сообщил министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев, пишет «Азаттык».

«В 2017 году Айеркен Саймаити объявлен в по статье 166 (в старой редакции Уголовного кодекса) по факту мошенничества на сумму $3 млн 28 тыс. Он мошенническим путем завладел товаром на эту сумму своего партнера – тоже гражданина Китая. В рамках уголовного дела Саймаити был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. До сегодняшнего дня он находился в розыске», – заявил он.

12 ноября Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями также сообщила, что в сентябре 2019 года Саймаити объявлен в розыск. В рамках какого дела, не уточняется.

Айеркен Саймаити застрелен вечером 10 ноября в одном из Стамбула. По подозрению в убийстве турецкие полицейские задержали троих мужчин – двух граждан Кыргызстана и одного — Сирии. Они дали признательные показания.

Убийство Саймаити привело к увольнению генконсула Кыргызстана в Стамбуле Эркина Сопокова. КР официально подтвердил, что внедорожник Range Rover, который оказался на месте преступления, принадлежит Сопокову, а номера являются дипломатическими. Сам Сопоков не смог объяснить, как его авто оказалось рядом с местом Саймаити.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться