Кыргызстан поблагодарили за кречета, которого Путин подарил саудовскому королю

Автор -
465

Кыргызстан поблагодарили за кречетов, подаренных президентом Владимиром Путиным королю и наследному принцу Саудовской Аравии в ходе официального визита на Ближний Восток. Об этом сообщает «Российская газета».

Охотничьих птиц, относящихся к редкому краснокнижному виду, как выяснилось, вырастили в соколином центре, расположенном в Иссык-Кульской области.

Благодарность передал министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. Как сообщают в госагентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства республики, он вместе с кыргызским коллегой Мирславом Аманкуловым посетил соколиный центр «Мурас», в котором разводят редких птиц.

— Мы отметили вклад центра в сохранение биоразнообразия, что подтверждает факт высокой оценки результатов деятельности уникального предприятия от руководства России, — заявил Дмитрий Кобылкин. — Хочу заверить, что мы намерены развивать и укреплять сотрудничество между нашими странами по данному направлению.

Центр «Мурас» является российско-киргизским проектом. Он построен в селе Сары-Булун Тюпского района Иссык-Кульской области в 2016 году. Общая площадь центра составляет 12 гектаров. В настоящее время здесь содержатся 130 пар соколов.

— Это 260 особей сокола-кречета, корни которых находятся на Камчатке и в других северных территориях России, — сообщил журналистам директор центра Шухрат Разаков. — Тюпский район был выбран местом для их разведения, потому что соответствует ареалу обитания этих птиц: горы, прохлада, летом не бывает жары. Соколы прижились, и мы получили свыше шестидесяти птенцов. Готовим их для охоты и состязаний. Одна из наших соколиных пар выиграла соревнования на скорость в Арабских Эмиратах. От нее мы получили четырех птенцов, двух из которых Владимир Путин и подарил королю Саудовской Аравии и наследному принцу.

В госагентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР утверждают, что в центре планируют увеличить количество соколиных пар — за счет птиц из Аравии и Европы. «В настоящее время ведется строительство дополнительных питомников, — сообщают в ведомстве. — Кроме того, в центре действует инкубатор. В будущем здесь намерены создать соколиную сборную для участия в международных соревнованиях».

Поделиться