«Олигарх криминального мира» вернулся в Казахстан: Почему влиятельный вор в законе Леха Семипалатинский приехал домой?

Автор -
2768

Один из самых влиятельных казахстанских «воров в законе» Айткали Маймушев, известный также как Леха Семипалатинский, Маймыш или Титаник, вернулся в Казахстан.

Как передает BaigeNews.kz, появилось , на котором запечатлен разговор Маймушева, предположительно, с сотрудниками пограничной службы.

Маймушев рассказывает, что в последнее время проживал в Турции, в городе Анкарe. В преступном мире его называют Лехой Семипалатинским. А на вопрос о статусе он заявляет, что «вор в законе» это не статус, а имя.

— «Мое имя – «вор в законе». Я уже не помню подробностей, когда именно меня короновали, но лет 20 назад в Москве, — рассказал Леха Семипалатинский.

На вопрос о цели приезда в Казахстан он ответил, что вернулся домой.

— Я же родом отсюда и хотел бы здесь побыть, если позволят. Если нет, то уеду. От меня ведь не зависит», — подытожил «законник».

Маймушев был коронован в 1997 году в Москве. Был неоднократно судим за хулиганство, хранение оружия, вымогательство. Часто задерживался с наркотиками и поддельным паспортом, в общей сложности провел за решеткой около 20 лет. Долгое время был «смотрящим» за казахстанскими тюрьмами, занимался производством алкоголя и налаживал наркотрафик через Уральск.

Последний раз упоминался в связи с его задержанием в Узбекистане в прошлом году, куда он прибыл на глобальную «сходку», которую проводил «вор в законе» Бахти Ташкентский. Спустя некоторое время его отпустили — по некоторым данным, после вмешательства «авторитетного» узбекистанского предпринимателя Салима Абдувалиева.

В свое время источники mzk1.ru утверждали, что через Леху Маймыша проходят миллионы долларов — деньги, полученные как от бизнеса, так и от нелегальной деятельности. С Маймушевым считаются практически все авторитеты Казахстана и ближнего зарубежья.

Именно он стоял у истоков создания наркотрафика, который проходит через Уральск и Сибирь. Также вор в законе организовал поставки в Китай металлопроката, который там продается, а на вырученные деньги покупается спирт, и контрабандой ввозится на территорию стран бывшего СНГ. Обороты криминальной империи огромны. Леха Маймыш никогда не разменивался по мелочам. Его интересы прослеживаются в золотодобывающей и угольной промышленности.

Можно сказать, что Айткали Маймушев является олигархом криминального мира Казахстана, ведь вор в законе контролирует помимо всего, еще и поставки российской нефти и не так давно начал вторжение в агропромышленный сектор.

Как пишут СМИ, начинал Маймушев как и все воры в законе прошлого века — с малого. Сначала был интернат, где он и получил прозвище Леха Маймыш, в дальнейшем с прибавлением «Семипалатинский». Провел в колониях более 20 лет, первый раз попав сюда за хулиганство в 1976 году, когда ему было 18 лет. Далее отметился уже другими статьями — хранение оружия, побег, вымогательство.

В 1997 году, уже имея вес в глазах криминалитета, Маймыш был коронован в Москве с подачи вора в законе Худо Гасояна, после чего крепко взял власть в Казахстане в свои руки. Единственным конкурентом здесь у него был вор в законе Серик Голова. Однако после того, как тот был арестован и получил срок, конкурентов у Титаника не осталось.

«Леха Маймыш имел свои виды и на Россию, где в друзьях у него было много законников. Самой крепкой связью был Алтайский вор в законе Мутай, к которому казахстанский вор часто наведывался в гости. Помимо Мутая, у Маймыша были хорошие связи с Челябинскими, Питерскими, Тюменскими и Казанскими законниками. По некоторым данным, сейчас эти связи уже переросли в -проекты, из которых выросли крупные компании.

Имея миллионы долларов, Маймыш влился в бизнес среду. Те, кому приходилось с ним встречаться, говорят, что и не подумали бы, что перед ними один из влиятельнейших авторитетов Казахстана. Маймушев больше походит на авторитетного бизнесмена, которые вышли из различных ОПГ. Но это не так — он также контролирует организованную преступность, разрешает конфликтные ситуации у различных группировок.

Имеются сведения, что Маймыш в последние годы тесно связан с узбекским предпринимателем Салимом Абдувалиевым, который несколько раз спасал его от ареста в своей стране. По последним данным, такой случай произошел в августе этого года, когда Леха Семипалатинский прибыл на воровскую сходку в Ташкент и был задержан местными силовиками. По слухам, за него вступился Абдувалиев, после чего Маймыша отпустили, и ни в каких протоколах о его задержании не было речи.

В апреле 2018 он приезжал в Молдову, где должен был встретиться с местными смотрящими, а также с Приднестровской братвой по поводу наркобизнеса.

Маймыш собирался организовывать новый канал поставки наркотиков из Казахстана в европейские страны, транзитом через Молдавию. Однако здесь его задержали сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью, после чего провели обыск в доме, где остановился вор со своим телохранителем.

Ничего незаконного у них не нашли, однако из страны выслали, и вынесли запрет на въезд сюда в течении 15 лет. После этого те, с кем контактировал в Молдове Маймыш, попали под прессинг силовых структур, так как появление такой влиятельной персоны могло активизировать местный криминалитет на какие-то действия. А годом ранее Леху Семипалатинского успели выдворить и с территории Украины, где по некоторым данным, он также должен был присутствовать на воровском сходняке.

Естественно, что правоохранители Казахстана также разрабатывали ОПГ Маймушева, и даже одно время объявляли вора в законе в . То время он благополучно пересиживал в России. Говорят летом 2004 года именно по его приказу вскрыли себе вены заключенные в нескольких казахстанских колониях, чтобы власти обратили свое внимание на его влиятельность», пишет «Криминальный мир».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться