Омурбек Текебаев: Власть стремится полностью контролировать парламент

В интервью радио «Марал» политик Омурбек Текебаев выразил мнение, что власть стремится полностью контролировать парламент, пишет gezitter.org.

По словам политика, власть против преференциальной системы, потому что не желает прихода в партии сильных политиков. Созданные таким методом список гибкий, очередность в нем устанавливает народ. Но отдельные лидеры этого боятся.

Тем не менее общественность, кандидаты готовы к выборам по преференциальному методу.

«Если будут введены выборы по преференциальной системе, то мы бы собрали не людей с толстым кошельком, а молодцов, получающих голоса народа. Однако если власть это не поддержит, то система не пройдет, потому что парламент находится под полным контролем аппарата президента. На прошлых выборах мы договаривались, что получившие мало голосов не претендуют и придут завоевавшие много голосов. К сожалению, отдельные лица, получившие мало голосов, отказались от своего обещания. В других партиях доходило до судебных тяжб. Если бы ввели преференциальную выборную систему, то вопрос решился бы сам собой. Для партий невозможно организовать другой выборный метод», — сказал Текебаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться