Спецслужбы Польши задержали радикалов, готовивших нападения на мечети

Автор -

Агентство внутренней безопасности Польши задержало двух мужчин, готовящих теракты и нападения на мечети. Их также подозревают в призывах к истреблению этнических и религиозных групп, сообщает DW со ссылкой на представителя министерства, координирующего работу спецслужб.

В квартирах у подозреваемых обнаружены химикаты для производства взрывчатки, огнестрельное оружие, ядовитые вещества и наркотики.

По данным спецслужб, задержанные – члены праворадикальных группировок и планировали совершить теракты по примеру Андерса Брейвика и Брентона Тарранта.

Задержанных также подозревают в нелегальном хранении оружия и призывах к истреблению этнических и религиозных групп.

Андерс Брейвик – норвежский террорист – организатор и исполнитель взрыва в центре Осло и нападения на молодежный лагерь 22 июля 2011 года. В результате двойного теракта погибли 77 человек и 151 получили ранения. Его приговорили к 21 году тюремного заключения с возможностью неограниченного продления срока.

Брентон Таррант – австралийский террорист, совершивший теракты в двух мечетях в новозеландском городе Крайстчерч 15 марта 2019 года. В результате вооруженного нападения погиб 51 человек. Еще в общей сложности 49 жителей города получили ранения различной тяжести. Видео стрельбы преступник транслировал в Facebook. Первое заседание суда по делу Тарранта назначено на 2 июня 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться