Угроза засухи нависла над Казахстаном. Дефицит воды в стране станет катастрофическим

Угроза засухи нависла над Казахстаном. Не исключено, что уже через 10 лет воды в стране станет катастрофическим. Такие опасения озвучили на первом региональном саммите при поддержке ПРООН в , передает «Хабар 24».

Ежегодно только казахстанцы потребляют около 20 миллиардов кубометров живительной влаги.

Почти 70 процентов используют фермеры. По прогнозу экспертов, к 2050 году водный дефицит может увеличиться в три раза. Экономия становится главной задачей не только для Казахстана, но и соседей на юге. Каждая капля на счету практически у всей Центральной Азии.

Участники саммита предложили различные методы экономии: от запрета выращивания риса и хлопка до штрафов за незакрытый кран. Но более реальным проектом может стать создание международного хаба.

Ерлик Каражан, внештатный советник Министерства национальной экономики РК:

— Нужно постараться выдержать хотя бы тот размер стока воды, который сейчас есть, и не уменьшать его. Постараться выстраивать план развития промышленности, производительности. Казахстан не может эти вопросы решить самостоятельно. Поэтому одно из главных решений, которые мы предлагаем, – возможность создания институциональной базы на уровне меж государств. Важно сотрудничество в этом направлении, важно понимать, что вода – это не товар, это общий ресурс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться