Эрдоганисты самый аморфный и мимикрирующий жамаат в Кыргызстане. Чего они добиваются?

Эрдоганисты самый аморфный и мимикрирующий жамаат в Кыргызстане. Его представители активно приспосабливаются к часто меняющейся политической конъектуре как в КР, так и в Турции. При наличии финансирования, могут проводить заказные информационные компании пантюркистского содержания в СМИ и соцсетях. Об этом пишет Эсен Омуракунов в статье «ЭРДОГАНИСТЫ КР И ЧЁРНЫЙ НАЛ ПОСОЛЬСТВА ТР: МУСУЛЬМАНСКИЕ СООБЩЕСТВА И ВЫБОРЫ КР-2020».

«Он, в основном, состоит из выпускников теологических вузов нашей страны, которые финансируются Турецкой Республикой. В активное ядро данного религиозного сообщества входят так же выпускники турецких ВУЗов, в большей части, тоже теологических факультетов.

В последнее время к этому активному ядру пантюркистской направленности фрагментально присоединяются государственные чиновники, депутаты и сотрудники Духовного управления мусульман Кыргызстана, которые получают стабильное ежемесячное вознаграждение через соответствующие структуры посольства ТР в Кыргызстане.

Главной целью атаки данного сообщества, стержнем объединения и действия которой является контрабандная наличность, поступающая через турецкое посольство, стали, сейчас уже кыргызские (не кыргызско-турецкие) лицеи, образовательного учреждения «Сапат», говорится в статье.

В течение нескольких лет продолжаются попытки активной дискредитации руководства и преподавательского состава сапатовских лицеев через подкупленные СМИ и троллинг в соцсетях кыргызского интернета, утверждает автор.

«Наивному и неискушённому потребителю информации внушается, что эти лицеи являются якобы собственностью турецких налогоплательщиков, и будет справедливо отдать их проэрдогановскому турецкому фонду «Маариф».

В момент, когда пишется эта статья, во властных коридорах Кыргызской Республики бегают около десятка лоббистов «Маарифа», с целью добиться передачи кыргызских лицеев образовательного учреждения «Сапат» данному турецкому фонду.

Пантюркистские лоббисты в этом вопросе, как они сами говорят, заручились поддержкой влиятельных фигур, приближенных к высшему руководству КР. На вопрос чиновника министерства образования нашей страны, о том, что для регистрации образовательного учреждение требуется наличие здания будущей школы, они отвечают, что здание скоро будет и пространно намекают на то, что сапатовские лицеи скоро перейдут им», пишет Омуракунов.

По его словам, люди, лоббирующие интересы турецкого фонда «Маариф», обещают небывалый рост зарплат преподавателей и уровня преподавания после того, как сапатовские лицеи перейдут под управление пантюркистского учреждения.

Но печальный опыт в нескольких странах Африки и в Афганистане, где аналогичные хизметовские лицеи перешли к фонду «Маариф», говорит об обратном. Эти школы под некомпетентным управлением пантюркистов скоро потеряли привлекательность для детей и родителей этих стран и один за другим были закрыты.

Из этого следует, что целью проэрдогановских лоббистов в этих государствах было закрытие школ, основанных на инициативе людей, придерживающихся прогрессивных идей Фетхуллаха Гюлена, а не переживание за качественное образование подрастающего поколения этих стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться