Госслужащих Казахстана намерены отправлять работать в села

Автор -

Казахстанских государственных служащих планируют направить в сельские округа, чтобы решить вопрос нехватки кадров на селе. Государственных служащих предложили включить в проект «С дипломом в село», пишут СМИ.

Инициативу озвучил министр национальной экономики Руслан Даленов в ходе правительственного часа в мажилисе.

«Для решения вопросов дефицита кадров на селе предлагается включить в проект «С дипломом в село» государственных служащих», — сказал Даленов в понедельник. Также он предложил расширить полномочия и функции органов местного самоуправления (пересмотр регламентов созыва сходов и собраний, принятия решений), упростить бюджетные процедуры для сельских округов.

«Учитывая размеры бюджетов сельских округов, требуется снизить трудоемкость бюджетных процессов», — сказал Даленов.

Новшества рассмотрят в рамках разрабатываемого ведомством законопроекта по расширению самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней власти.

Условия программы «С дипломом в село»

Проект «С дипломом в село» был запущен в 2009 году по поручению первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Основная цель — стимулирование и закрепление специалистов в области здравоохранения, образования, соцобеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса, которые приехали работать в села. Участникам проекта выплачивают подъемные пособия в размере 100 МРП, или 252 500 тенге (650 долларов).

Предусмотрен бюджетный кредит на жилье в сумме, не превышающей 1 500 МРП, или 3 787 500 тенге (9 780 долларов).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться