Рыскелди Момбеков об убийстве Саймаити: Это говорит о криминализации сегодняшнего правительства

Автор -
3148

Они лишь сегодня говорят о нахождении в розыске Айеркена Саймаити. А так, якобы два года назад был объявлен в розыск. А почему никто не знал, что он находится в розыске, вот о чем речь. Уже год Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями расследует выведенные Айеркеном Саймаити деньги. Они вместо предотвращения прячут за спиной.Об этом в интервью СМИ заявил депутат парламента Рыскелди Момбеков.

«Человек находился в международном розыске на основании, что вывел из страны более 600 млн долларов, нанес ущерб на 3 млн. И этот человек ездил в консульской автомашине, имеющей неприкосновенность. Тем самым раскрыл, что здесь причастно правительство. Один объявил в розыск, второй прятал его в машине. Это говорит о криминализации сегодняшнего правительства. Когда власть не может проявить свою властную волю, тогда кримавторитеты чувствуют себя свободно и вольно, начинаются подобные дела», подчеркнул Момбеков.

По его словам, в этом виновато само правительство, пошедшее на сотрудничество с криминальными силами. Потому что у кримсреды есть свои неписаные законы.

«Я к тому, что борьба с коррупцией это одно, а борьба с криминалом это другое. Если борьба с коррупцией идет в своем русле, то такое явление не было бы зарегистрировано. На сегодняшний день, кажется, будто идет не борьба с коррупцией, а коррупция с ними борется», отметил депутат.

11 ноября стало известно, что в Стамбуле убит бизнесмен Айеркен Саймаити. В гражданина Китая стреляли вечером 10 ноября, когда он сидел за столиком в кафе около одной из гостиниц в районе Фатих. Стрелявшие скрылись с места преступления.

Имя Саймаити фигурировало в журналистском расследовании «Азаттыка» о выведенных из Кыргызстана миллионах долларов. Речь о том, что Айеркен Саймаити и его супруга Вуфули Бумаилиаму несколько лет переводили из Кыргызстана за рубеж крупные суммы денег. Кроме того, был озвучен факт перевода от их имени из зарубежья средств на счет благотворительного фонда имени отца экс-заместителя председателя Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова. В связи с этим в обществе озвучиваются разные версии убийства бизнесмена.

Ранее стало известно, что по подозрению в убийстве гражданина Китая Айеркена Саймаити при попытке бегства за границу задержаны двое граждан Кыргызстана и один гражданин Сирии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться