Казахстанские спецслужбы распутали дело о незаконном ввозе иностранцев. В деле фигурируют и фирмы из Кыргызстана

Казахстанские спецслужбы распутали о махинациях с лжепредприятиями и незаконном ввозе иностранцев на территорию республики, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу КНБ РК.

В ходе одной из проверок сотрудники КНБ по Атырауской области обратили внимание на одну организацию. Данная организация одобрила слишком много виз по сравнению с другими подобными компаниями.

Было принято решение о легендированной проверке фирмы, в ходе которой оперативник наткнулся на частный дом.

Невооруженным взглядом можно было увидеть, что никакого офиса в этом здании нет и быть не может. Опрос хозяина дома также свидетельствовал о возможной мошеннической схеме по незаконному ввозу в Казахстан иностранцев.

«Все эти факты и признаки послужили поводом для проведения оперативной разработки, которая началась в октябре 2017 года.

Как показывает следствие, жительница Атырау гражданка О., представляя интересы шести лжекомпаний, через свои связи в управлении миграционной службы Департамента полиции Атырауской области незаконно согласовала ходатайства на приглашение по деловому каналу 429 иностранцев», — говорится в сообщении пресс-службы КНБ.

Во время разработки сотрудниками атырауского департамента КНБ была выявлена основная преступная группа. Она базировалась в столице. По версии следствия, жительница Атырау входила в нее.

Один из участников столичной группы, обладающий знаниями в информационных технологиях и базой электронных цифровых подписей, добытых незаконным путем через портал «электронного правительства», регистрировал фиктивные фирмы на не имеющих отношения к делу людей.

Далее для придания законности деятельности лжепредприятий изготавливались поддельные доверенности, которые заверялись восстановленной печатью бывшего нотариуса, а в последующем и у действующих нотариусов Нур-Султана.

«Печати изготавливали в полиграфической компании с помощью фиктивных доверенностей. Далее от подставных организаций составлялись фиктивные договоры на оказание услуг с фирмами, зарегистрированными в Китае и Кыргызстане. На основании поддельных договоров оформлялись письма-приглашения иностранным гражданам», — отметили в Комитете нацбезопасности.

Как отметили в ведомстве, преступной группой руководил гражданин и бывшая сотрудница МИД Казахстана:

«Подозреваемые с 2015 по 2016 годы оформили более 2000 приглашений иностранцам через коррупционные связи в Департаменте консульской службы МИД РК.

Несмотря на вступление новых правил выдачи виз в январе 2017 года, злоумышленники создали новую схему по регистрации лжепредприятий в регионах, где имелась предварительная договоренность с управлениями миграционной службы о беспрепятственном согласовании визовой поддержки».

«Масштабы незаконной деятельности, системность, преступные связи  злоумышленников поразили оперативников КНБ, которые выявили 48 зарегистрированных лжекомпаний в Нур-Султане, Алматы, Атырау, Актобе, Кокшетау, Кызылорде, а также в Кыргызстане и Китае. Кроме того, преступной группе оказывали содействие представители государственных органов Казахстана», — сообщили в пресс-службе КНБ, отметив, что от преступной деятельности составил более 1 300 000 долларов.

Сотрудники КНБ Атырауской области, собрав достаточные доказательства, провели задержание подозреваемых. Оно одновременно проводилось в нескольких регионах страны.

«Операция проводилась по местам работы и жительства подозреваемых. В результате 21 человека в феврале и октябре 2019 года суд признал виновными и приговорил к различным срокам лишения и ограничения свободы, а также к денежным штрафам. Два гражданина и один гражданин РК, участвовавшие в данном преступлении, находятся в международном розыске, в отношении еще двух лиц следственные действия продолжаются», — отметили в КНБ РК.

В ведомстве считают необходимым пересматривать некоторые законодательные акты, регламентирующие регистрацию юридических лиц и работу миграционной службы. «Остаются открытыми вопросы формальной регистрации юридического лица на портале «электронного правительства», нотариусов своими полномочиями», — отмечает пресс-служба Комитета нацбезопасности Казахстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться