Президент Кыргызстана рассказал международным донорам о путях развития страны

Автор -
210

Сооронбай провел в Бишкеке форум, где приняли участие международные донорские организации и финансовые институты.

Он рассказал, что в Кыргызстане с момента обретения независимости при помощи партнеров реализованы крупные проекты. также назвал 10 задач, которые государство выполнит к 2023 году.

Во-первых, сказал он, развитие регионов останется главной целью на среднесрочный период. Акцент будет сделан на уменьшение количества дотационных районов.

Второе направление — развитие экспорта. На среднесрочный период в качестве приоритетных направлений определены швейная отрасль и переработка мяса, молока, плодоовощной продукции.

В-третьих, будут реализованы крупные национальные проекты, направленные на повышение экономического потенциала страны. В том числе реконструкция или строительство новых ГЭС, таких как Камбаратинская ГЭС-1, каскады Верхненарынских и Казарманских ГЭС. В этих целях необходимо $4,5 млрд.

В числе других задач до 2023 года Сооронбай назвал повышение транзитного потенциала Кыргызстана, цифровизацию страны, развитие человеческого потенциала, сферы образования, обеспечение социальной защиты, продолжение судебно-правовой реформы и укрепление безопасности.
заявил, что для достижения поставленных целей будет использовать собственный потенциал, но он также нуждается в поддержке партнеров.
В 2023 году истекает президентский срок Сооронбая Жээнбекова. По действующей Конституции, глава государства имеет право избираться всего на один срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться