Хуже, чем в дикой России: Грузинский миллиардер потерял $140 млн в швейцарском банке

Автор -
4174

Грузинский Бидзина Иванишвили в Bloomberg заявил, что разочарован отношением к нему в швейцарском банке Credit Suisse, где он держал $800 млн и потерял $140 млн. Об этом пишет БИЗНЕС Online.

По его Иванишвили, он не мог и представить, что в западном банке его обманут так, как не обманывали даже «в дикой, дикой России» в 1990-е годы.

«Когда я обратился в Credit Suisse, сказал себе: «Хорошо, деньги — дома, это безопасное место», — рассказал миллиардер. — Я не мог себе представить, что такой , как Credit Suisse, мог бы сделать что-то подобное».

Иванишвили все еще судится с банком за возврат потерянных миллионов. «Что бы ни потребовалось, сколько бы времени это ни заняло, я не собираюсь отступать», — заявил бизнесмен, подчеркнув, что дело в принципе, а не в деньгах.

Миллиардер еще в начале 2016 года подал в Женевы на менеджера банка Патриса Лескодрона, управлявшего его инвестиционным портфелем. Также он обратился в прокуратуру Женевы с жалобой на Credit Suisse, заподозрив банк в отмывании денег.

Лескодрон арестован в декабре 2015-го по обвинению в мошенничестве со средствами клиентов. Он объяснял в суде, что запаниковал, когда во время финансового кризиса 2008 года столкнулся с крахом , сделанных им от имени клиентов. По словам Лескодрона, он начал перекладывать деньги со счетов Иванишвили на счета других клиентов, чтобы покрыть убытки. В 2018-м бывший менеджер был осужден за организацию схемы, которая привела к убыткам в размере $144 млн (основные потери пришлись на Иванишвили).

Миллиардер убежден, что Лескодрон действовал не один и что он не мог в течение 8 лет успешно скрывать от своих коллег. По словам Иванишвили, Лескодрон и еще по меньшей мере двое его коллег из банка не раз приезжали к нему на виллу в пригороде Тбилиси и показывали поддельные документы о состоянии его активов.

Пресс-секретарь Credit Suisse отказалась комментировать информацию об этих поездках. «Credit Suisse придерживается политики абсолютной нетерпимости в отношении неправомерных действий со стороны своих сотрудников», — заявили в банке, который управляет активами богатейших людей со всего мира на сумму в $ 760 млрд.

Иванишвили занимает 365-ю строчку в глобальном рейтинге миллиардеров , его состояние оценивают в $ 4,9 млрд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться