Le Figaro: Туркменистан принимает зарубежную оперу после 19 лет запрета

Автор -

Туркменистан, уединенное и авторитарное государство в Средней Азии, принял во вторник первую постановку иностранной оперы («Паяцы») после введенного 19 лет назад запрета на эту «несовместимую с туркменским менталитетом» форму искусства. Об этом пишет Le Figaro.

Туркменский национальный музыкально-драматический театр был полон до отказа на представлении знаменитой оперы итальянского композитора Руджеро Леонкавалло (Ruggero Leoncavallo). Кроме того, в столице были организованы и другие мероприятия в рамках «международного фестиваля культуры».

«Почти 20 лет нам не хватало целого слоя культуры. Я очень долго ждала этого дня», — призналась Анна Краснова «Франс-Пресс». Режиссер-постановщик спектакля Даниэле де Плано (Daniele de Plano) заявил, что представление прошло в рамках «программы культурного обмена» между Италией и этой бывшей советской республикой.

Для него «честь быть первым режиссером, который вернул оперу» в Туркменистан. «Надеюсь, что это начало нового пути более тесных связей Туркменистана с оперой, в частности итальянской», — добавил он.

Скончавшийся в 2006 году первый президент независимого Туркменистана Сапармурат Ниязов запретил в 2001 году иностранную оперу и балет, чтобы, по его словам, защитить туркменскую культуру.
Пока что власти ничего не говорили о возможном возвращении балета в эту страну, одну из самых закрытых в мире.

Преемник Ниязова Гурбангулы Бердымухаммедов оставил в силе множество ограничений, которые были приняты до его прихода к власти в 2006 году, а к нынешнему моменту тоже сформировал вокруг себя мощный культ личности. В представлении туркменов эти формы искусства тесно связаны с периодами российского и советского доминирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться