CША и Казахстан подписали договор в поддержку рынка электроэнергии Центральной Азии

Автор -

Соединенные Штаты Америки и Казахстан сделали важный шаг в укреплении энергетического сотрудничества, подписав Меморандум о взаимопонимании (МОВ), который поможет в создании Центрально-азиатского регионального рынка электроэнергии (CAREM). Об этом пишет портал «Деловой Казахстан».

Заместитель помощника Администратора USAID по странам Азии Хавьер Пьедра и вице-министр энергетики Казахстана Сунгат Есимханов подписали МОВ в Министерстве иностранных дел.

Хотя у каждой из пяти стран Центральной Азии есть свои собственные внутренние энергетические ресурсы, все они преследуют общие цели и задачи в энергетическом секторе, такие как обеспечение надежной и безопасной электроэнергии для удовлетворения спроса при наименьших затратах, поддержании технических стандартов и привлечении инвестиций. Улучшенная региональная энергетическая система не только позволит сэкономить средства и повысить энергетическую и экономическую стабильность, она также облегчит коммерческий оборот и привлечет в энергетические сектора всех пяти стран Центральной Азии.

Выступая на мероприятии, Пьедра отметил: «Интегрированный CAREM будет способствовать экономии средств, повышению уровня энергетической безопасности и экономической стабильности, а также облегчит процесс коммерческой торговли и привлечет в энергетические сектора всех пяти стран Центральной Азии и соседних стран Южной Азии».

Агентство по международному развитию (USAID) будет оказывать поддержку странам Центральной Азии: Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану в создании этого экономически жизнеспособного и устойчивого рынка электроэнергии. Региональный электроэнергии будет поставлять недорогую электроэнергию в странах Центральной Азии для удовлетворения потребностей каждой страны и поддержки экономического и социального развития. Конечной целью CAREM является интегрированный рынок электроэнергии, обеспечивающий честную и стабильную торговлю электроэнергией, что, в свою очередь, дает широкие возможности для экономического роста всех стран региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться