Международные антикоррупционные организации обратили внимание на расследование «Азаттыка»

Автор -
2268

Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию ее уровня по всему миру Transparency International обратила внимание на расследование «Азаттыка» и «Клоопа» о выводе из Кыргызстана сотни миллионов долларов.

«Выявлено массовое и системное разграбление государственных средств из Кыргызстана. Transparency International внимательно следит за делом и требует полного расследования», – написала организация на своей странице в Twitter.

Международное движение Transparency International основано в 1993 году, и имеет офисы в более ста странах мира.

Фонд расследовательской журналистики распространил свое заявление, где отмечает что фонд присоединяется «к возмущению граждан страны, недовольных отсутствием реальных результатов по наведению в стране законности и прозрачности».

«Мы требуем от властей принятия безотлагательных мер по расследованию фактов, изложенных в коллективном материале, а также по обеспечению безопасности журналистов, проводивших это расследование. Мы призываем гражданское общество и наших коллег из всех СМИ Кыргызстана объединиться и поддержать это направление, проявить солидарность в усилении жанра расследовательской журналистики. А различные выступления против антикоррупционной деятельности журналистов расценивать как возмутительную попытку реабилитации преступлений, направленных против Кыргызстана и его народа», – говорится в заявлении.

Фонд расследовательской журналистики начал работу 14 сентября 2018 года в целях развития этого жанра в Кыргызстане.

Речь идет о расследовании «Азаттыка», Kloop.kg и OCCRP о выводе из Кыргызстана в течение пяти лет $700 млн, что составляет 48 млрд 895 млн сомов по текущему курсу.

Большая часть этих денег – потери государственного бюджета от уклонения от таможенных платежей подпольной грузовой империи «Абу-Сахий» под управлением влиятельной семьи 55-летнего Хабибулы Абдукадыра — уроженца Китая и главы уйгурского семейства. Схемы по выводу из КР денег вскрыл журналистам перед смертью предпринимателя Айеркена Саймаити.

Депутат парламента КР Искендер опроверг информацию о том, что его брат может быть причастен к коррупции на таможне, отметив, что «журналисты опирались на информацию, полученную от подозреваемого в преступлении».

В аппарате президента прокомментировали расследование. Пресс-секретарь президента Толгонай Стамалиева заверила, что «обстоятельства, приведенные в материале, не останутся без внимания и, разумеется, правоохранительные органы примут к сведению изложенные в материале доводы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться