Пять мифов об иммунитете

Автор -
295

Говорят ли частые простуды ребенка о том, что его иммунитет не в порядке? Помогают ли аскорбинка и закаливание защитным функциям нашего организма?

С этими вопросами «АиФ» обратился к главному педиатру ДГКБ им. Сперанского, главному иммунологу-аллергологу Минздрава Московской области, профессору и телеведущему Андрею Продеусу:

  1. Большинство родителей считают, что, если ребенок часто простужается, значит, его иммунитет не в порядке. Но дело не в частоте простуд, а в том, насколько быстро ребенок выздоравливает. Если говорить о простых вирусных инфекциях, ребенок, который ходит в школу, может болеть ими 10 и более раз за год, и это не свидетельствует о проблемах с иммунитетом. Но, повторюсь, это справедливо только в том случае, если ребенок быстро восстанавливается.
  2. Иммунитет не сможет выполнять свои защитные функции в полной мере, если не дать ему для этого инструментов. Их два – правильный режим дня и полноценное питание. Правильный режим – это в первую очередь полноценный сон. Что касается питания, то на сегодня доказано положительное влияние на иммунитет всего двух компонентов: железа и витамина D.
  3. Закаливание не имеет никакого отношения к иммунитету. Это одна из составляющих здорового образа жизни. Закаливание, как и физкультура, делает организм более устойчивым к стрессовым нагрузкам, но прямой связи между ним и выработкой антител к различным вирусам нет.
  4. В аптеках есть немало препаратов, которые рекомендуют для профилактики заражения в сезон эпидемии. Эффективность большинства таких средств сомнительна. На сегодня доказанной эффективностью для профилактики вирусных и бактериальных инфекций обладает только одна группа препаратов – бактериальные лизаты. Но этот способ защиты от гриппа нужно дополнить своевременной вакцинацией.
  5. Аскорбинка от простуды не поможет. Это миф, внедренный в сознание Л. Полингом – ученым, открывшим витамин С. Аскорбиновая кислота нужна для красивой кожи, для эластичности сосудов, для регенерации тканей. Но при вирусных заболеваниях витамин С оказывает хоть какой-то защитный эффект при однократной дозе в 8 г. Это горсть шариков с аскорбинкой. Однако, если принять столько витамина С за раз, человеку обеспечены гастрит и кариес. Кстати, пить чай с лимоном в надежде получить витамин С бесполезно. При температуре выше 6 градусов витамин С разрушается. Лимон – просто вкусная добавка к чаю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться