В России, на Ближнем Востоке и в Европе закончились IP-адреса

В России, на Ближнем Востоке и в Европе закончились IP-адреса самого распространенного протокола IPv4 (Internet Protocol version 4). Об этом сообщает на сайте RIPE NCC.

По сообщению организации, исчерпание IPv4 ожидалось давно. По словам экспертов, на работе сайтов это никак не скажется. Адреса будут восстанавливаться с помощью поступлений от организаций, прекративших свою деятельность. Восстановленные адреса распределят в соответствии со списком ожидания, сообщает Лента.ру.

В Европе уже начал использоваться протокол нового поколения IPv6.  Его адресов хватит на несколько сотен миллиардов клиентов.

IPv4 — первая широко используемая версия интернет протокола. IPv4 использует 32-битные адреса, ограничивающие адресное пространство 4,3 миллиардами возможными уникальными адресами.

Уже в 1980-е годы стало очевидно, что распределение адресного пространства происходит более быстрыми темпами, чем было заложено в архитектуру IPv4.

Это привело сначала к появлению классовой адресации, позднее бесклассовой адресации. В конечном итоге к разработке нового протокола IPv6, он со временем должен решить кризис израсходования адресов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться