Адвокат Токтакунов о демонстрации обвинительного уклона суда по делу ТЭЦ Бишкека

Адвокат Нурбек Токтакунов рассказал в соцсетях об «очередной неприкрытой демонстрации обвинительного уклона суда по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека».

«Суд переходит к прениям, так и не допросив директора Кыргызского института «Энергопроект» Евгения Хафизова. Именно организация Хафизова составила сметную документацию, на основании которой вынесено обвинительное заключение о причинении ущерба на сумму 111 миллионов долларов», пишет адвокат.

По его словам, Хафизов и его сотрудники не привлечены экспертами по делу, но все эксперты ссылаются на их расчеты.

«Их расчеты сделаны на основании отдельного технического задания и остались по сути за рамками экспертизы. При этом вся экспертиза основана на этих расчетах. В общем можно голову сломать, поэтому к Хафизову у адвокатов накопилось много вопросов. Весь процесс они добивались явки Хафизова», сообщает Токтакунов.

«Когда адвокат Жоошев вручил ему повестку в суд, Хафизов заявил, что он занятый человек, он может придет, а может не придет. По настойчивым требованиям обвиняемых суд вынес постановление о принудительном приводе, но не делает ничего, чтобы ее распоряжение было исполнено. Прокуратура вообще отмалчивается на этот счет, а значит не заинтересована в его допросе», отмечает Н.Токтакунов.

«Все дело в том, что в суде уже прозвучали вопросы, на которые у экспертов и сметчиков нет убедительных ответов.

Например, почему расчеты делали по ценам 2013 года, если стройка велась с 2015 по 2017 годы? Ведь разница стоимости между этими годами даже по их расчетам составила 3,9 млрд сом. Почему коэффициенты удешевления строительных работ рассчитывают через математические операции с сомами 2016 г. и рублями 1991 года? Ведь подобные коэффициенты могут рассчитываться только в рамках одной валюты, либо с учетом плавающей курсовой разницы, требующей сложных математических операций. Почему составленная ими сметная документация не прошла госэкспертизу, как это было предписано в техническом задании для «Энергопроекта»?

Дело в том, что отвечая на эти вопросы, эксперты волей — неволей начали выдавать правду. Например, из их показаний выяснилось, что составленная ими сметная документация не включает всех фактических расходов. Поэтому гособвинение и суд не горели желанием допросить главного свидетеля обвинения, мало ли что он наговорит.
Сегодня суд, переходя к прениям, заявил, что Хафизов в командировке и по делу достаточно его показаний, данными на следствии», пишет адвокат.

«Его допросы в ходе следствия, это отдельная история. Первоначально он допрашивался, как глава организации, которая адаптировала проект модернизации ТЭЦ. Другими словами, он приводил его в соответствие к национальным условиям и законодательству.

Тут следователю пришло в голову, что если он приводил проект в соответствие с нашими законами, он же лучше всего обоснует, что проект нарушил закон. Через некоторое время «Энергопроект» победил в тендере на составление сметной документации давно законченного строительства. На это дело выделено порядка 12 млн сомов из государственного, то есть из нашего кармана», подчеркнул Н.Токтакунов.

Напомним, по уголовному делу проходят бывшие премьер-министры Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев, депутат Жогорку Кенеша Осмонбек Артыкбаев, топ-менеджеры энергосектора Салайдин Авазов и Айбек Калиев. Под домашним арестом находится экс-министр финансов Ольга Лаврова. Всем предъявлены обвинения по фактам злоупотребления должностным положением и коррупции.

Им вменяется причинение ущерба в 5 млрд 439 млн 527 тыс. 482 сомов или $111 млн 252 тыс. 797.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться