Правовые разбирательства по делу отеля «Ак-Кеме» закончились в пользу правительства – пресс-служба

Автор -

    В связи с распространяемыми заявлениями о начале досудебного производства по выплате правительством $11,4 млн компании «Систем Мюхендислик» по делу об отеле «Ак-Кеме» отдел информационного обеспечения Аппарата правительства сообщает следующее.

    Все заявления о том, что правительство не имело законных оснований для какого-либо досудебного производства по делу, являются ложными и не соответствуют действительности.

    Известно, что в рамках указанного судебного разбирательства, длившегося около шести лет, приняты однозначные решения в пользу государства.

    29 декабря 2016 года Апелляционный суд провинции Онтарио постановил, что акции канадской компании Centerra Gold Inc., принадлежащие ОАО «Кыргызалтын» и которые арестованы в качестве залога, являются исключительно активами ОАО «Кыргызалтын» и не могут быть конфискованы сторонами, имеющими претензии к Кыргызской Республике.

    15 июня 2017 года Верховный суд Канады вынес окончательное решение об отказе в удовлетворении апелляции «Систем Мюхендислик» и турецкой компании «Энтес».

    Никаких перечислений указанных средств со стороны государственных органов на счета какой-либо компании никогда не производилось. В соответствии с общепринятыми нормами международного арбитража, средства временно депонированы на специальный эскроу-счет принадлежащий ОАО «Кыргызалтын» в Канаде, чего и требовали условия судебного разбирательства, начатого в этой стране.

    Все денежные средства в июне-июле 2017 года б полностью возвращены в государственный бюджет Кыргызстана.

    «Мы выражаем сожаление, что провокационные заявления, очевидно, имеют своей целью распространение в обществе ложного мнения о якобы неквалифицированных действиях правительства. Хотим подчеркнуть, что описываемые правовые разбирательства закончились в пользу правительства», – говорится в сообщении.

    Напомним, в 1991 году Турция предоставила Кыргызстану кредит, в рамках которого заключен договор о строительстве отеля «Ак-Кеме» и создано акционерное общество. Турецкая фирма построила отель, заказчиком выступил кыргызский бизнесмен Руслан Сарымсаков.

    Турецкая компания стала управлять гостиницей после того, как в 1999 году суд признал объект банкротом. После революции 2005 года отель перешел в руки Руслана Сарымсакова. Турецкая сторона, посчитав это рейдерством, в 2009 году обратилась в Женевский суд. Международный суд обязал Кыргызстан выплатить $11 млн, которые республика выплатить не смогла, и турецкие бизнесмены обратились в суд города Онтарио в Канаде с просьбой арестовать акции КР в Centerra Gold Inc. В 2013 году часть дивидендов Кыргызстана арестовали решением суда Онтарио в пользу турецкой компании.

    Между тем адвокат Кайрат Загибаев заявил, что начато досудебное производство по выплате правительством Джоомарта Оторбаева $11 млн компании Sistem Muhendislik по делу об отеле «Ак Кеме».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться