Депутат ЖК: Выпадение таможенных сборов достигло 4,5 млрд сомов

Автор -

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 28 ноября, депутаты обсуждают законопроекты «Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета КР за 2018 год», «О внесении изменений в Закон КР «О республиканском бюджете КР на 2019 год и прогнозе на 2020-2021 годы» и «О республиканском бюджете КР на 2020 год и прогнозе на 2021-2022 годы».  В работе заседания участие принимают представители правительства во главе с премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым.

Депутат Алтынбек Жунус уулу отметил, что в прошлом году в рамках заявленной оптимизации и запланированных мероприятий по повышению эффективности Таможенной службы, бюджет ведомства увеличен на 500 млн сомов, однако по итогам трех кварталов, ГТС не смог показать эффективную работу — выпадения таможенных сборов достигли 4 млрд 580 млн сомов.

Глава ГТС отметил, что недостижение прогнозных показателей по сборам произошло из-за снижения импорта на 10%, в том числе объем ввозимых товаров из Китая упал на 12%.

Депутат указал на необходимость усиления мер по противодействию контрабанде, ускорения автоматизации и фискализации налоговых и таможенных процедур.

Алтынбек Жунус уулу обозначил необходимость выработки механизмов поддержки отечественных дорожно-строительных компаний. Он отметил, что нередко донорские организации отдают кредитные проекты по реконструкции дорог иностранным компаниям, которые в свою очередь передают проект в субподряд кыргызским компаниям. Таким образом местные компании проигрывают в деньгах.

Абылгазиев согласился с мнением депутата и ответил, что правительство намерено разработать соответствующий законопроект о поддержке местных дорожно-строительных компаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться