Правление Нацбанка Украины обратилось к обществу по поводу давления олигарха Коломойского

Автор -

Правление Национального Банка Украины считает, что недавние митинги и акции протестов у их офиса – это спланированная атака, которую заказал олигарх Игорь Коломойский из-за своего долга перед бюджетом Украины, который равен 5,5 миллиарда долларов США.

По мнению руководства НБУ, целью этой атаки является дискредитация НБУ, уход от ответственности и препятствие в сотрудничестве Украины с МВФ. Такое заявление опубликовало правление НБУ на официальном сайте Нацбанка, передает Диалог.UA:

«Уважаемые граждане, представители медиа, экспертного и бизнес-сообщества, международных организаций! Несколько недель продолжается сфокусированная атака на Национальный банк в форме заказных спекуляций и клеветы в СМИ, проплаченных митингов под стенами НБУ и даже попытки насильственного вторжения в НБУ «титушок».

Мы считаем, что это давление на Национальный банк осуществляет олигарх и экс-владелец ПриватБанка Игорь Коломойский, который задолжал государству 5,5 миллиардов долларов США, выведенных из ПриватБанка перед национализацией.  В то же время государство — президент, правительство, Национальный банк — объединенные единой позицией, что средства должны быть возвращены.

Цель атаки — создать управляемый информационный хаос, чтобы: — дискредитировать НБУ и реформу по очистке банковского сектора, сменить руководство и в будущем прибегнуть к ручному управлению НБУ; — избежать ответственности и необходимости возвращать государству выведены из ПриватБанка средства; — помешать сотрудничеству Украины с международными партнерами и, прежде всего, МВФ, который поддерживает позицию государства, что бывшие владельцы обанкротившихся банков должны вернуть государству средства.

О заказном характере этой информационной кампании и о том, что заказчиком является именно Игорь Коломойский, говорят ряд фактов.

Во-первых, митингующие под НБУ, по свидетельству СМИ, получают деньги за участие в митингах.  Организатором митингов является общественная организация «Стоп коррупции», которую исключили в сентябре 2018 с Глобальной сети журналистов расследователей (GIJN) из-за непрофессионализма и конфликта интересов.

Во-вторых, к митингам с 25 ноября присоединились работники «Никопольского завода ферросплавов» и других подконтрольных Игорю Коломойскому предприятий, которые до этого пикетировали офисы ПриватБанка в Днепре и Киеве.

В-третьих, атака реализуется через главного «исполнителя» — депутата Александра Дубинского, фигуранта антикоррупционных расследований, которого в медиа называют рупором олигарха Коломойского.  Негатив и клевету, требования и ожидания «той» стороны озвучиваются с помощью его или связанных с ним информационных ресурсов. Давление на центральный банк недопустимо в правовом и цивилизованном государстве.

Мы продолжаем обеспечивать ценовую и финансовую стабильность: регулируем банки, обеспечиваем бесперебойность платежей, наращиваем международные резервы Украины и др.  Однако, поскольку атаки могут угрожать налаженной работе регулятора и безопасности наших сотрудников, НБУ уже обратился в правоохранительные органы с просьбой не допустить противоправных действий. Несмотря на давление, мы и в дальнейшем будем защищать общую позицию государства: бывшие владельцы банков должны нести ответственность за вывод средств вкладчиков и доведение банков до банкротства. Призываем медийную и экспертное сообщество поддержать НБУ за объективное освещение событий.

С уважением, Правление НБУ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться