Российские книгоиздатели хотят пожаловаться властям США на Telegram

Автор -

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), представляющая русскоязычных книгоиздателей, готова обратиться с жалобой на Telegram к властям США в случае отказа руководства мессенджера отреагировать на распространение пиратского контента. Об этом сообщил ТАСС глава ассоциации Максим Рябыко.

В обращении АЗАПИ к администрации платформы Telegram, которое имеется в распоряжении ТАСС, говорится о том, что сейчас насчитывается более 170 каналов, специализирующихся на распространении электронных и аудиокниг, собирающих совокупно несколько миллионов аудитории.

«Большинство из них не реагируют на претензии. Отправка претензий напрямую команде Telegram по адресу dmca@telegram.org также не приносит никаких результатов», – подчеркнули в ассоциации.

«Если ответа после публикаций СМИ от Telegram не будет, обратимся к властям США, – сказал Рябыко. – Рассчитываем на то, что риски отмывания преступных доходов подтолкнут американских регуляторов действовать, что, в свою очередь, может склонить Дурова (создатель мессенджера Telegram Павел Дуров — прим. ТАСС) сотрудничать более активно».

Ассоциация также высказывает опасения по поводу внедрения на платформе Telegram цифровой валюты TON, которая может стать «идеальным инструментом для монетизации на контрафактном контенте на анонимной основе и последующей легализации доходов, добытых преступным путем». В связи с этим АЗАПИ предлагает Telegram внедрение технологии «цифрового отпечатка» для предотвращения неправомерного размещения контента и снижения уровня претензий правообладателей непосредственно к владельцам платформы.

АЗАПИ заявляла в обращении, что ждет ответ от Telegram до 20 ноября. В противном случае ассоциация обещала уведомить Торгово-промышленную палату США, ФАТФ (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег — Financial Action Task Force, FATF) и Комиссию по ценным бумагам США.

Ассоциация по защите авторских прав в интернете представляет интересы крупнейших русскоязычных издателей и от их имени осуществляет защиту авторских прав в интернете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться