Шесть казахстанок осуждены в Ираке на 25 лет

Автор -
26952

    Шестерых гражданок Казахстана осудили на 25 лет в Ираке. Их детей удалось эвакуировать благодаря гуманитарной акции МИД Казахстана совместно с другими госорганами, передает Tengrinews.kz.

    «Эти женщины осуждены по причастности к террористической деятельности и за участие в содействии террористическим группировкам в частности ИГИЛ. Их шесть человек, они граждане Казахстана. Работа по ним будет отдельно проведена. Иракский суд приговорил женщин на пожизненное заключение, по иракским законам это 25 лет тюрьмы, они находятся в тюрьме два года. (…) Когда они закончат отбытие своего наказания, в любом случае они вернутся в Казахстан. Они все из разных регионов — из Уральска, Туркестана, Алматы, Карагандинской области», — сообщил на брифинге посол по особым поручениям МИД Казахстана Станислав Василенко.

    Заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев объяснил, что между Казахстаном Ираком отсутствует правовая база по обмену осужденными, поэтому работа над возвращением женщин будет проведена в особом порядке. «По мужьям… Это военное время, постконфликтная зона. Говорить с уверенностью где они, мы можем лишь по одному ребенку — родители и родственники погибли и он сирота. По остальным ситуации разные», — пояснил он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться