«Кыргызгидромет» столкнулся с трудностями при покупке автоматических станций мониторинга качества воздуха

«Кыргызгидромет» столкнулся с трудностями при покупке автоматических станций мониторинга качества воздуха.

В течение года тендер на закупку станций был проведен дважды, но они не были закуплены из-за отсутствия участников, соответствующих требованиям тендера.

Об этом сообщили представители Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР во время заседании парламентской фракции СДПК.

В ходе обсуждения депутат Альфия Самигуллина обратила внимание на необходимость качественного улучшения мониторинга состояния атмосферного воздуха.

Парламентарий отметила, что в настоящее время «Кыргызгидромет» осуществляет отбор и анализ проб воздуха только по 5 вредным веществам, в то время как согласно рекомендациям ВОЗ наибольшую угрозу здоровью несут микро частицы РМ2.5 и РМ10, которые благодаря своим маленьким размерам проникают в организм человека.

«По вашим данным, Кыргызстан реализует 12 международных конвенций в области защиты окружающей среды, в том числе по охране воздуха. Но учет частиц РМ2.5 и РМ10, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, не ведется», — призвав ГАООсиЛХ ускорить переход на современные стандарты мониторинга состояния воздуха.

Представитель «Кыргызгидромета» ответил, что ведомство приступило к автоматическому мониторингу воздуха по 9 веществам со станции, установленной в районе жилмассива Ак-Орго, но она пока является единственной в городе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться