Марат Аманкулов: Правительство тормозит исполнение закона о возобновляемых источниках энергии

Депутаты парламентской фракции СДПК на заседании 29 ноября рассмотрели вопрос о деятельности Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

Депутат Марат Аманкулов отметил, что загрязнение воздуха в Бишкеке является одной из самых главных экологических проблем. Задачи по улучшению качества воздуха и обеспечению благоприятной городской среды являются первостепенными.

«В то время как идут разговоры о вводе высокотехнологичных решений типа ввоза электромобилей, использования возобновляемых источников энергии, закон о ВИЭ, суть которого состоит в том, что государство платит за каждый вырабатываемый малыми ГЭС киловатт электроэнергии, не исполняется, потому что правительство не разработало к нему подзаконные акты. Повсеместно используется печное отопление, не только уголь, но и отходы легкой промышленности, резина, пластик и другие токсичные материалы. ТЭЦ Бишкека фактически находится в черте города», – сказал М.Аманкулов.

Вице-премьер-министр Боронов ответил, что разработка подзаконных актов завершена и законопроект должен заработать с 1 декабря.

Аманкулов обратил внимание на неудовлетворительное состояние зеленых насаждений в Бишкеке и отметил, что борьба ГАООСиЛХ с вредителями дубов не дала ожидаемых результатов.

Директор Департамента лесного хозяйства Нурлан Жумаев ответил, что в 2017 году выделен 1 млн сомов для установления причин заболевания дубов и 9 млн сомов для обработки деревьев.

«К сожалению, борьба с дубовым пилильщиком дала временный эффект. Необходимо повторять обработку каждый год», – говорит Жумаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться