Медиакритика фактчека: дезинформация, избирательная правда и повторение. Как митинг #ReАкция осветила КТРК?

Автор -
463

Редакция Factcheck.kg подготовила медиакритику на отрывок информационной программы «Ала-Тоо», выпущенный в понедельник, 25 ноября 2019 года в 19.00, относительно мирного митинга «Re:акция».

На 17:08 минуте информационной программы «Ала-Тоо» ведущая говорит о прошедшем на площади митинге 25 ноября.

«В митинге, прошедшем сегодня на площади, по словам участников, собралось гораздо меньше людей, чем ожидали активисты», – говорится в сообщении.

Далее корреспондент сюжета на 17:32 минуте сообщает следующее:

«По словам самих активистов, участников акции было немного, хотя желающих в соцсетях прийти на митинг было гораздо больше».

Говоря о митинге, ведущая и корреспондент используют следующие методы манипуляции и пропаганды:

Игра с масштабом (изменение реального масштаба событий для преувеличения/преуменьшения его важности), а именно, литота – намеренное преуменьшение;

Избирательная правда – техника пропаганды, при которой манипулятор говорит зрителям правду, но лишь ту ее часть, которая ему выгодна, замалчивая остальное;

Повторение – повторение определенного символа, слогана или текста для наилучшего запоминания его аудиторией.

Более того, говоря о количестве участников митинга, ведущая и корреспондент ссылаются на слова участников акции, но не приводят ни одного интервью участника. Тем самым, фактически не подтверждается предоставляемая информация.

Нарушена статья 10 Этического кодекса журналиста Кыргызстана:

«Факты, суждения и предположения должны быть четко отделены друг от друга».

На 17:44 минуте говорится следующее:

«Во время акции к митингующим подходили представители правоохранительных органов, напомнив, что до 1 декабря проведение митингов запрещено. Однако участников акции не разгоняли».

Стоит отметить, что данный запрет на митинги в Бишкеке не распространяется на мирную акцию «Re:акция», прошедшую 25 ноября 2019 года. Решение Первомайского районного суда от 13 ноября 2019 года о запрете проведения митингов и мирных акций до 1 декабря текущего года не касается митинга «Re:акция», а имеет отношение к конкретной акции, которую планировал гражданин Суюнбаев 13 ноября 2019 года вместе с жителями села Военно-Антоновка перед зданием Министерства экономики Кыргызстана по вопросу земельных участков. Тем самым, корреспондент вводит в заблуждение зрителей, не дав полную информацию относительно решения суда о запрете проведения мирных акций.

Таким образом, использованы такие методы манипуляции и пропаганды, как:

  • дезинформация – введение в заблуждение путем предоставления неполной информации, искажения контекст, искажения части информации, чтобы подтолкнуть аудиторию к действиям, нужным манипулятору;
  • избирательная правда – техника пропаганды, при которой манипулятор говорит зрителям правду, но лишь ту ее часть, которая ему выгодна, замалчивая остальное.

Нарушены следующие нормы Этического кодекса журналиста Кыргызстана:

Статья 8: «Журналист, ни при каких условиях не должен публиковать заведомо ложную информацию. Журналист обязан всеми возможными методами исправить любую распространенную информацию, если оказалось, что она не соответствует действительности»;

Статья 9: «При редакционной обработке снимков и подписей к ним, текстов, заголовков не допустимы искажение, не соответствие и фальсификация материалов…»

Далее корреспондент на 18:05 минуте говорит:

«Подавляющее большинство митингующих – студенты, в основном АУЦА…»

Отрывок интервью молодой девушки, предположительно студентки:

«Акция началась в Twitter, насколько я знаю. И мы просто пришли…»

Здесь автором используются следующие методы манипуляции и пропаганды:

Обобщение – наделение всей группы объектов признаком части группы;

Цитата без контекста – выборочно вырванные из контекста цитаты с измененным смыслом используются для дискредитации оппонентов.

В данном контексте корреспондент предполагает, что большинство участников митинга являются студентами, резюмируя – «в основном АУЦА». Данное утверждение не имеет никакого фактологического доказательства (опрос, процентное соотношение участников акции по возрасту и по типу занятости и пр.). Следовательно, была нарушена статья 10 Этического кодекса журналиста Кыргызстана:

«Факты, суждения и предположения должны быть четко отделены друг от друга».

[tds_info]Вывод: В сюжете информационной программы «Ала-Тоо» использованы несколько распространенных методов манипуляции и пропаганды, а также ряд норм Этического кодекса журналиста Кыргызстана, предоставляя зрителю неполную и необъективную информацию, искажая контекста и части информации.[/tds_info]
Поделитесь новостью