Кыргызстан выступает за равный учет интересов и потребностей всех стран Центральной Азии в водно-энергетической сфере. Об этом заявил Сооронбай Жээнбеков сегодня, 29 ноября, на второй Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Ташкенте.
«Интеграция в Центральной Азии имеет большое значение для успешной реализации нашего экономического потенциала. Объем товарооборота между нашими странами продолжает оставаться на низком уровне. Имеют место периодическое введение запретов на экспорт определенных видов продуктов, бюрократия при оформлении грузов для пересечения границы. Отрицательно влияют на наши взаимовыгодные экономические отношения существующие квоты и пошлины. Нам необходимо устранить все имеющиеся преграды на пути свободного передвижения людей, товаров, услуг и капитала», – сказал президент.
Он отметил, что с одной стороны сотрудничество по установлению более низких тарифов и акцизов может привести к снижению издержек в торговле внутри региона.
«С другой стороны — необходимо упрощать таможенные процедуры, облегчать пересечение границ для товаров, обеспечивать беспрепятственный транзит и улучшать логистику. Учитывая важность торгово-экономического сотрудничества в регионе, Кыргызстан оставляет свой рынок открытым для товаров из Центральной Азии», – добавил Жээнбеков.
Далее он коснулся темы климатических изменений.
«Климатические изменения в мире с каждым годом проявляют себя все в большей степени. Уже сейчас ученые фиксируют значительное сокращение ледников в Кыргызстане. В наших горах формируется 45% всех водных ресурсов региона. Соответственно, в скором времени мы столкнемся с реальной проблемой снижения уровня воды в реках. Резкое сокращение ледников в Кыргызстане будет иметь социальные, экономические и экологические последствия для всего региона. Предлагаю объединить наши усилия по разработке и внедрению в ЦА взаимовыгодных механизмов компенсации за накопление водных ресурсов», – отметил он.
Президент призвал возобновить сотрудничество в рамках Соглашения об использовании водно-энергетических ресурсов реки Нарын-Сырдарья между Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном от 1998 года, предусматривающего компенсационный механизм.
«Кыргызстан выступает за равный учет интересов и потребностей всех стран региона в водно-энергетической сфере. Исходим из того, что комплексное реформирование Международного фонда спасения Арала в полной степени отвечало бы этим целям. Убежден, что это позволит продвинуться вперед в решении водно-энергетических вопросов в регионе для устойчивого развития наших стран. Кыргызстан готов вести конструктивный диалог по данному вопросу с целью взаимовыгодного использования водно-энергетических ресурсов», – подчеркнул он.
Затем он обозначил развитие системы транспортно-коммуникационных коридоров, обеспечивающих выход стран Центральной Азии на внешние рынки.
«Предлагаю совершенствовать наше сотрудничество по осуществлению грузовых и пассажирских перевозок в регионе или транзита по территориям сторон в упрощенном порядке. В Кыргызстане весьма актуальным является вопрос повышения транзитного потенциала за счет улучшение качества имеющихся и строительство новых дорог. В стране строят 13 магистральных автодорогах. Самый крупный проект— строительство железной дороги Китай-Кыргызстан–Узбекистан. Его успешная реализация в значительной мере улучшит транзитный потенциал всего региона, которая как мост соединит между собой Европу и Азию», – резюмировал он.
Говоря о ситуации в Афганистане и на Ближнем Востоке, распространении идеологии ИГИЛ и других радикальных группировок в регионе, президент высказал глубокую озабоченность.
«Активная пропаганда и вербовка наших соотечественников в ряды наемников-террористов становится тревожным фактором для региона. Одним из самых главных вопросов на сегодня является повышение уровня взаимопонимания и безопасности на наших границах. В этой связи как никогда необходимо продолжить совместную работу по скорейшему завершению правового оформления государственных границ. Несмотря на сложность работы, необходимо продвигаться вперед и искать компромиссы», – подытожил он и заявил о готовности провести следующую консультативную встречу в Кыргызстане в 2020 году.