Соцсеть WT:Social без рекламы и умных алгоритмов. Сможет ли она конкурировать с Facebook?

Сооснователь сервиса Wikipedia Джимми Уэйлс запустил социальную сеть WT:Social — потенциального конкурента Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и других платформ. Сервис будет работать без рекламы, а монетизация сайта станет происходить через пожертвования: таким же образом работает и Wikipedia.

Сам Уэйлс объясняет концепцию тем, что пользователи устали от умных алгоритмов и рекламных бизнес-моделей существующих соцсетей, поэтому готовы платить за альтернативу. «Хайтек» разобрался, как будет работать WT:Social и есть ли у нее возможность стать альтернативой популярным сервисам.

Государство онлайн

В самой популярной социальной сети на Земле Facebook сейчас зарегистрировано около 2 млрд человек. Несмотря на это, экспансия продолжается в основном за счет привлечения пользователей из стран третьего мира и проведение интернета в отдаленные уголки Земли.

При этом Facebook теряет активных пользователей из европейских стран, США и Канады — как взрослых, так и молодых, которых не устраивают принципы работы соцсети. Самыми главными претензиями к ней, да и ко всем аналогичным социальным сетям пользователи называют огромное количество рекламы и умные ленты новостей, которые сначала показывают не самые новые публикации, а самые популярные: это привело к увеличению кликбейта в соцсетях и — как ответная реакция — недоверию пользователей к сайтам.

Согласно последним квартальным отчетам, глобальная DAU (ежедневная активная аудитория) соцсети составляет 1,49 млрд человек. Из них 185 млн приходится на США и Канаду — этот показатель перестал расти уже несколько лет назад, 276 млн — на Европу, 561 млн — на Азиатско-Тихоокеанский регион и 470 млн — на остальные рынки. В России Facebook активно пользуются около 6 млн человек. При этом уровень ежедневных активных пользователей из европейских стран снижался на 1 млн каждый квартал прошлого года — до 276 млн пользователей.

В Facebook отмечают, что снижение количества пользователей в Европе связано со вступлением нового законодательства в области защиты персональных данных GDPR, которое обязывает компании предупреждать пользователей о сборе конфиденциальной информации о них. Также пользователи теперь могут смотреть, какие персональные данные компании собирают, и даже удалять их.

Несмотря на снижение количества европейских пользователей, рост ежемесячной аудитории составляет 10% от квартала в квартал, отмечают в Facebook. Однако рост происходит не в регионах с высокой покупательской способностью, поэтому темпы роста выручки Facebook также снижаются. В последние финансовые периоды выручка платформы росла не более чем на 33%, хотя рынок рассчитывал на показатели роста в 40% ежеквартально.

Снижение естественной прибыли Facebook из-за падения количества экономически активной аудитории заставляет компанию менять бизнес-модель, увеличивая количество рекламы, что и вынуждает европейских и американских пользователей уходить и дальше на другие платформы.

Реклама и манипуляция пользователями

Один из самых взрывных моментов роста Facebook произошел в 2008 году, когда за несколько месяцев число пользователей удвоилось со 100 млн человек до 200 млн. Это произошло после внедрения функции Like — у людей увеличилась мотивация проводить в сети больше времени и активнее пользоваться сервисом. Однако многие эксперты отмечают, что у функции была еще одна миссия — собирать данные о предпочтениях пользователей: с какими людьми они чаще всего контактируют, как происходит это взаимодействие.

Так появился искусственный интеллект Facebook, который теперь строит умную новостную ленту пользователей. За время существования алгоритмы собрали огромное количество информации о пользователях как внутри соцсети, так и в сторонних сервисах с помощью регистрации на платформах через Facebook.

Алгоритмы соцсетей настроены так, чтобы выяснять, какой контент будет держать пользователей в состоянии вовлеченности как можно дольше, не давая ему переключиться. Эта война за внимание привела к тому, что ИИ Facebook должен отслеживать и прогнозировать эмоции пользователей еще до их возникновения: как от определенных постов или кликбейта, так и от рекламы.

Поскольку рекламные баннеры давно не работают, компаниям приходится использовать другие методы для привлечения внимания пользователей. Поэтому огромная база конфиденциальной информации о пользователях и цифровые профили людей приносят компании основную прибыль: для рекламодателя это очень ценный таргетинг, позволяющий извлекать максимальную пользу.

Аналогичным способом работают и другие соцсети — Twitter, вокруг которого тоже возникают скандалы, связанные с распространением конфиденциальных данных пользователей. Instagram монетизирует свою аудиторию в связке с Facebook, поскольку компания купила сервис несколько лет назад за $1 млрд. Многие пользователи постоянно замечают, что в Instagram появляется реклама каких-то вещей, которые недавно обсуждались около телефона, либо товаров, которые человек искал в поисковой системе.

Недавно эксперты издания The Guardian опубликовали большое исследование того, как социальные сети собирают информацию о пользователях. Например, Google и Facebook давно имеют цифровые профили пользователей, в которые вносится буквально вся информация о жизни человека: не только данные о лайках и репостах, но и точки Wi-Fi, с которых человек подключается к интернету, скорость его перемещения между разными локациями и особенности поведения. По сути, соцсети постепенно пытаются минимизировать расстояние между виртуальной жизнью и реальной.

В Facebook объясняют сбор этой информации тем, что ИИ должен упростить взаимодействие пользователей с сервисом благодаря этим данным. Например, если человек несколько раз подряд подключался к точке Wi-Fi в одно и то же время с другим пользователем, то Facebook сразу же предложит добавить его в друзья.

А реклама собачьего корма в Instagram благодаря цифровому профилю будет показывать не просто рандомное изображение собаки, а картинку с псом, порода которого будет идентична пользовательской.

Как будет работать WT:Social

За тестовый месяц работы WT:Social в соцсети зарегистрировались более 50 тыс. человек, еще столько же находятся в ожидании доступа: сервис начинает работать не сразу же после регистрации. Пользователи могут заплатить $13, чтобы получить доступ без ожидания.

По словам Уэльса, бизнес-модель современных соцсетей привела к тому, что в лентах новостей появляется огромное количество кликбейтного контента, поскольку именно он привлекает больше всего внимания пользователей. И если так не будет делать одна соцсеть, то ее пользователи и рекламодатели просто уйдут к конкурентам, которые продолжают использовать эти приемы манипуляций внимания пользователей.

WT:Social, как и еще один проект Уэльса — платформа для гражданских журналистов WikiTribune, акцентирует внимание не только на отсутствии рекламы и хронологической ленте новостей, но и на борьбе с фальшивыми новостями. Например, для публикации в соцсети необходимо не только дать источник статьи, но и источники этого издания.

Пользователи также смогут присоединяться к различными SubWikis, по сути, группам, как и в Facebook. Однако если платформе Facebook удобно для анализа аудитории и ее потребностей предлагать всем пользователям вступать в различные группы, то в WT:Social нужны группы для «общения пользователей по одной теме или хэштегу».

Монетизация WT:Social будет происходить через донаты и пожертвования пользователей. Уэльс отметил, что за последние годы различные стриминговые сервисы приучили пользователей со всего мира платить за контент и использование разных сервисов. В качестве примера Уэльс отмечает Netflix, что люди готовы платить за смысловые и содержательные сервисы.

При этом в работе WT:Social есть несколько неясных моментов. Во-первых, неизвестно, будет ли соцсеть собирать личные данные пользователей. Кроме того, как отмечают журналисты The Next Web, у нее очень простой интерфейс, больше похожий на сайты начала 2000-х годов, нежели социальную сеть нового поколения. Вероятно, Уэльс хотел таким образом дистанцироваться от других участников рынка, однако вряд ли это позволит ему собрать аудиторию из 500 тыс. человек за несколько лет. Именно такого показателя собирается добиться WT:Social за два года работы.

В дальнейшем WT:Social собирается внедрить систему поддержки для распространения «качественных историй» от пользователей. Не ясно, каким образом это будет происходить и будет ли существенно отличаться от платного контента, который продвигается в Facebook. Модерацией всего контента, как и в Wikipedia, будет заниматься только аудитория проекта — пользователи и группы модераторов из числа самых активных участников комьюнити.

Журналисты отмечают, что «убийцы Facebook» создаются довольно часто, однако пока это не удалось даже Google с ее соцсетью Google+.

Важным отличием WT:Social является именно нишевый подход и акцент на содержательные истории, но в таком случае сервис может стать просто новой платформой для гражданской журналистики, нежели полноценной социальной сетью.

Поделиться